國民黨:百元快篩絕對還有降價空間

國民黨:百元快篩絕對還有降價空間
不少民眾排隊買快篩,仍買不到。(圖/資料照片)

國民黨今(3)日質疑民進黨政府組「快篩國家隊」號稱以低價每劑百元讓人民買到快篩劑,但美、英、星等國在疫情趨嚴之際皆提供人民免費快篩劑,甚至以網路登記並郵寄方式寄送,蔡政府應該「類美國、類英國、類星國」,提供民眾上網登記免費領取快篩試劑,降低人民負擔、提高快篩的便利與速度,藉此有效控制疫情的擴散。此外,快篩實名制的販售進度緩慢,以全台灣人口數計,當前僅約6.8%民眾買到,無法及時、普及地提供充足防疫彈藥,難道要讓國人連「自主應變」對抗疫情都「無以為繼」?

國民黨表示,政府拿百姓的納稅錢組「快篩國家隊」,由國軍投入人力協助生產或訂購大量進口,然後再以每劑一百元販售給民眾,根本是「讓人民拿錢去買自己出錢製作或訂購的商品」。即便如此,有關快篩劑的成本,部分縣市政府自行採購的快篩劑中,高雄市府採購是每劑59元、台北市府採購是每劑79元,但中央政府的「快篩實名制」卻販售100元,高於2成至4成,很顯然,百元快篩劑絕對還有降價的空間。

有關快篩試劑是否能降價?經濟部長王美花在立法院答詢時說,「衛福部共同供應契約採購價59元,其實不符廠商成本,很難低於這個價格」。國民黨質疑,王美花坦白說出衛福部的採購價只要59元,而不能降價的原因居然是「不符廠商成本」,然而衛福部對此澄清,國產快篩試劑定額徵用價格每劑72.45元、國外進口快篩試劑每劑均是維持95元,國民黨指出,衛福部與經濟部長的說法兜不攏,令各界質疑到底誰說得才是實話?請衛福部公布詳細的供應契約採購證明,以昭公信。

此外,蔡政府宣稱向國外採購1億劑快篩,如此大數額,為何只能維持之前的單價不變,不能以量制價,要求降價?蔡政府必須向人民說清楚、講明白。至於衛福部辯稱,高雄市政府等地方政府所採購之59元快篩試劑,即是在疫情緊張前已下訂,但令人民不滿的是為何疫情平穩時衛福部不能超前部署採購?現在才讓民眾要自費用100元購買。

國民黨表示,雖然快篩劑價格在「快篩實名制」之後,每劑售價與市面價格相較之下已經下降,但「百元快篩劑」的價格仍不親民,一包5劑500元,若一家四口計算,就需要2千元,這對低薪家庭面對當前物價上漲、通膨壓力之際,絕對是筆不小的負擔。

國民黨以美、英、星等國為例指出,Omicron變異病毒今年初肆虐造成美國快篩試劑供不應求時,拜登政府推出居家快篩發放網站,免費提供民眾5億份試劑;英國早從去年起開放民眾每人每周可免費申請2份快篩試劑,1份快篩試劑包有7組,民眾可以選擇寄往公司或住處;新加坡去年8月每個家庭發了6份,去年10月每個家庭又發了10份快篩劑,並發放血氧機。國民黨呼籲,當前國內疫情也逐步走向高峰,快篩試劑成為民眾確認健康安全的生活日常必需品,蔡政府應該「類美國、類英國、類星國」,在疫情趨向嚴峻的這段時間內,提供民眾上網登記免費領取一定數量的快篩試劑,提高民眾快篩的便利與速度,避免錯失即時隔離的時機,藉此有效控制疫情的擴散。

此外,快篩實名制不僅價格不親民、購買更是不便民,國民黨指出,快篩試劑實名制購買一上路,每間藥局僅有78人份快篩試劑,不但各地藥局有許多民眾必須頂著烈日排隊、健保系統再度大當機,藥師們更是忙翻;接著遇到勞動節連假,卻又因物流量龐大實名制快篩試劑全卡住,許多藥局緊急貼出「暫停販售」的公告,苦等中央配送的快篩試劑。快篩劑之亂凸顯出,蔡政府並沒有記取之前口罩實名制的前例、經驗,繼續重蹈覆轍,讓人民一再陷入排隊搶領防疫物資的困境循環之中。

相關新聞
福又達唾液快篩取得EUA 蔣萬安:有關高端就火速通過
藍營議員曝YT影片挺高嘉瑜:德國快篩真的只要台幣32元
助理確診!立委劉建國快篩陰性 採自主健康管理

最新政治新聞
行動版 電腦版