不敵民怨!蘇系黃韋鈞議員初選慘敗

不敵民怨!蘇系黃韋鈞議員初選慘敗
民進黨新北市第2選區議員初選民調出爐,出乎意料的由湧言會新人李宇翔以0.2158奪冠。(圖/民進黨提供)

備受關注的民進黨新北市第2選區(林口、五股、泰山區)議員初選民調出爐,出乎意料的由湧言會新人李宇翔以0.2158奪冠,其次是正國會尋求4連霸女議員賴秋媚的0.1791;至於選前挾帶豐沛跨派系資源的蘇系子弟兵黃韋鈞,則以0.1453的支持度吞敗。

不敵民怨!蘇系黃韋鈞議員初選慘敗
初選民調第一的李宇翔,希望這股氣勢能夠灌給板橋區的參選人黃淑君,今(4)日下午化身「超級助選員」,為跟他一樣是在地服務出身的黃淑君車隊助選。(圖/新北市議員何博文辦公室提供)

初選民調第一的李宇翔,很感謝林口、五股、泰山的市民朋友的支持,也希望這股氣勢能夠灌給板橋區最優質的參選人黃淑君,因此將與同為初選民調第一的台北市議員參選人林延鳳,今(4)日連袂化身「超級助選員」,為跟他一樣是在地服務出身的黃淑君車隊助選,盼台大博士生黃淑君的初選也順利過關。

地方人士透露,民進黨新北市第2選區的初選競爭激烈,呈3搶2局面(1席婦保),尋求連任的正國會女議員賴秋媚,基層實力雄厚;為此,蘇系立委蘇巧慧在初選的初期曾數度致電賴秋媚,盼來服務處拜會,但未獲首肯,賴秋媚希望各自在初選打拼,以爭取選民的認同。

地方人士指出,在地服務八年的湧言會「小飛俠」李宇翔,對決已獲英、新系力挺的蘇系「黃圍巾」黃韋鈞,爭奪最後一席的提名;但起步較晚的黃韋鈞,有多位跨派系、跨政黨的立委或議員來相挺,加上老闆蘇巧慧多次的站台力挺,外界也看好黃韋鈞出線的機率大,豈料竟飲恨出局。

地方人士分析,黃韋鈞會落敗的原因有三,第一、中央近期的防疫作為,不僅遭在野黨的諸多批評外,也引發不小的民怨,而與行政院長蘇貞昌有關連的參選人,便成為民怨宣洩的出口;其次,為讓空降的黃韋鈞能勝出,英系立委羅致政的特助陳霖翰退選,羅致政改而力挺黃韋鈞,新系的新人林秉宥換選區,選民只好用民意表達力挺在地服務八年的李宇翔。

不敵民怨!蘇系黃韋鈞議員初選慘敗
李宇翔的前老闆,英系新北市議員鍾宏仁也在臉書PO文力挺。(圖/鍾宏仁臉書)

第三、選前的一份民調曝光,排序為現任的正國會議員賴秋媚、蘇系黃韋鈞及湧言會李宇翔,負面的選舉手法,不僅讓選民相當的不以為然,更凝聚李宇翔支持者的危機意識與不滿,甚至連李宇翔的前老闆-英系新北市議員鍾宏仁都在臉書PO文力挺;因此,在地服務八年的李宇翔,初選勝出並不僥倖。

不敵民怨!蘇系黃韋鈞議員初選慘敗

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版