3前法官遭彈劾 司法院不表示意見

3前法官遭彈劾 司法院不表示意見
佳和集團負責人翁茂鍾。(圖/NOWnews資料照,記者潘千詩攝)

富商翁茂鍾與司法官不當接觸案,監察院今(4)日通過彈劾前法官林奇福、顏南全、蘇義洲3人。司法院表示,依法送監察院彈劾,監察院彈劾後,也依法送懲戒法院審理,為維護審判獨立,不便表示意見。

司法院表示,司法人員的廉潔、正直,乃是人民信賴司法的基礎,絕大多數司法人員也都是兢兢業業、焚膏繼晷地維護人民權益與法律尊嚴。然而,少部分司法人員與翁茂鍾先生之間的不當往來,傷害人民對於司法的信賴,即使是十幾、二十年前的事,司法院仍然嚴肅以對,不論職位高低、時間久暫,均予徹查,違失情節明確者,經人審會決議後,均送交監察院,由監察院決定是否彈劾,以及彈劾後由懲戒法院審理,希望能藉此維繫司法尊嚴,回應人民對於司法的殷殷企盼。

最高行政法院前院長林奇福、最高法院前法官顏南全、台南地院前法官蘇義洲等3人,曾經擔任富商翁茂鍾相關案件的承審法官,並在事前或事後與翁茂鍾不當接觸、飲宴及收受饋贈,違反法官倫理,情節重大,因此監察院通過彈劾。

相關新聞
兩公約第3次國家報告 5/9國際審查
獨/輕症確診者好像被踢皮球 他一提審後資料答案通通來
兒童疫苗即將開打 北市6成7學童無接種意願

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版