服役逾10年官兵遺族 將比照榮眷

服役逾10年官兵遺族 將比照榮眷
行政院會今(5)日通過《兵役法》第44條修正草案。(圖/行政院提供)

行政院會今(5)日通過《兵役法》第44條修正草案,明定服役10年以上官兵若死亡,其遺族除撫卹照顧將比照榮民遺眷由輔導會依相關法令照顧,不過若是酒駕、服毒等違法行為,則不包含在內。

現行服役10年以上官兵,未及退伍除役即因病或意外等死亡,無法向輔導會申請核認為第一類退除役官兵,遺族不具榮民遺眷身分。行政院因此修法,針對10年以上官兵遺族給予幫助。

國防部人力資源處少將處長董紹明指出,修法也規定,因酒後駕駛動力交通工具、施用毒品致死,及因犯罪輕生等均屬個人違法犯紀行為,有損軍譽且無助於社會公益,尚無由政府照顧的必要,因此排除適用的規定。

董紹明說,考量已服現役10年以上死亡官兵的貢獻不因修法前後有所區別,為落實政府照顧國軍官兵及其遺族政策,修法也新增,針對修法前的已死亡者的遺族也適用。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:1925
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995

相關新聞
行政院通過!環保署升格環境部、農委會改農業部
政院通過《氣候變遷因應法》 預計2024年開徵碳費
行政院函請紓困條例延長1年 立法院逕付二讀

最新政治新聞
行動版 電腦版