孫中山墨寶「天下為公」首度亮相

孫中山墨寶「天下為公」首度亮相
國父紀念館今(5)日首度對外公開展出國父孫中山墨寶《天下為公》。(圖/國父紀念館提供)

國父紀念館於民國61年設立迄今已屆50年,走過精彩的半個世紀,今(5)日舉辦「國父紀念館50週年館慶活動」啟動儀式,由館長王蘭生啟動APP動畫與國父互動,象徵活動正式開始,同時國父孫中山墨寶《天下為公》也首次公開亮相,在「建館50週年典藏特展」中展出。

王蘭生表示,館慶50週年是一個重要里程碑,特別規劃推出「建館50週年館史展」、「建館50週年典藏特展」、「漫遊國父紀念館APP」、《仁愛路六號》舞台劇、「生活美學.藝遊未盡」特展、「國立國父紀念館館慶50週年紀念國際研討會」等系列活動。

其中「建館50週年館史展」,從王大閎的設計國館的過程、歷史文件照片等不同面向,回顧國父紀念館走過的點滴;「典藏展」特別展出館藏張大千、黃君璧、于右任、歐豪年等藝術家的作品,還包括館藏孫中山「天下為公」墨寶真跡。

王蘭生說,此幅墨寶是由國父孫中山先生親手書寫,是在推翻滿清、建立民國後,為了嘉許陸匡文對於高州起義的功勞,以及協助於廣州建立督署的貢獻,特別親贈《天下為公》四字橫幅,後來陸匡文之子陸景武於民國90年交由國父紀念館典藏,保存至今,此次是首度對外公開展出。

陸景武曾於其回憶錄中提到,「這項墨寶被父親視同生命,離亂中並未失去,我才能繼續保管珍藏至今」。陸景武歷年來,多方邀請重要人士觀覽並題字,包括國父長子孫科、黃季陸、陳立夫、張其昀等人,使得《天下為公》墨寶更具歷史意義與珍貴價值。

爲了展現國父紀念館這座莊嚴建築的親民形象,國父紀念館此次特別開發「漫遊國父紀念館APP」,介紹國館古蹟建築不可不知的20個小故事,更藉由科技讓坐姿高5.8公尺的國父銅像站起來,讓民眾可以跟比YA的國父銅像互動合影,並讓2樓前廳的國父史蹟浮雕也動起來。

此外,國父紀念館也推出溫馨喜劇《仁愛路六號》舞台劇,劇中以國館小員工的視角,呈現50年國館歲月的精彩故事;將先總統蔣公逝世,金馬、金鐘、金曲獎頒獎典禮,當年鄧麗君現場演唱歌曲等事件製作出一齣全新舞台劇。受疫情影響,原定5月中旬上演,將延至10月8日、9日演出。

「生活美學.藝遊未盡」特展包括「回顧美學班發展與重要紀事」、「課程活動花絮影片」、「中山公園創作」、「剪紙藝術」、「旅遊攝影作品」及「花藝」等多元型態展。

國父紀念館表示,慶祝活動延續到年底,11月3日至4日舉辦為期2天的「國立國父紀念館館慶50週年紀念國際研討會」,國館也將出版「館慶50週年特刊」回顧半世紀來的點點滴滴,歡迎大眾參觀。

最新政治新聞
行動版 電腦版