台北批發市場 多人快篩陽卻未通報

台北批發市場 多人快篩陽卻未通報
台北市畜產運銷公司旗下的家禽批發市場,傳出有多名攤商與工作人員「快篩陽」,卻不願意前往PCR檢測,就因為擔心工作受到影響。(圖/翻攝網路)

新冠肺炎疫情近日在台灣爆發,其中台北農產運銷公司因為確診情況嚴重,因此採取「快篩陰性才能入場」的模式,以此降低確診者傳染狀況。不過台北畜產及漁產運銷公司轄下,位在萬華區的家禽及魚類批發市場,也傳出攤商確診狀況嚴重。知情人士透露,多數攤商都是「快篩陽性」,但都不願意進一步接受PCR檢測,原因在於被判斷為確診的話將無法做生意,也因此形成確診黑數。

一名不願具名的攤商家屬表示,同住的兩名親屬在家禽批發市場擔任行口攤商,兩人自行進行快篩後都呈陽性反應,但都不願進一步進行PCR檢測,原因在於若被判定為確診就會被隔離,將無法繼續做生意,擔心生計大受影響。

該名攤商家屬表示,家禽批發市場內已經傳出多個攤商確診,但也都擔心影響生計,或是單純想繼續工作而不願進行PCR檢測,至於有攤商底下員工通報快篩陽,老闆也要求員工正常上班。該名家屬憂心,若是持續放任這樣的情況持續惡化,批發市場恐怕將成為防疫漏洞,甚至有可能影響外部的業者。

該名家屬也盼望,畜產運銷公司能採取與之前台北農產運銷公司一樣的模式,「快篩陰」才能入場的方式,才能有效降低批發市場內的傳染情況。

而據了解,漁產運銷公司轄下的魚類批發市場,狀況也與家禽市場相當類似。多數攤商擔心確診後無法繼續營業,因此多屬選擇隱匿「快篩陽」的消息,僅透過服用感冒成藥的方式將症狀壓下,而繼續進行工作,無形之中恐怕也傳染給許多不知情的攤商,以及上門採買的消費者們。

不過農委會副主委陳駿季今(6)日受訪時表示,全國農、漁、畜批發市場,將執行「以篩代隔」的防疫新指引,就連原本採取「快篩陰才能入場」規範的北農,也將以「以篩代隔」的方式取代,藉此兼顧快篩劑被有效運用,並維持全國農產正常交易、供應上市。換言之批發市場要再改成「快篩陰才能入場」的規範,除了快篩試劑是否足夠外,也要看地方政府與農委會的態度。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
全台批發市場注意!6日起以篩代隔 防疫新規保交易正常
疫情嚴峻!快篩陰才能進批發市場 北農:10人陽性禁入

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版