看護移工報無測驗 立委促加開場次

看護移工報無測驗 立委促加開場次
看護移工須通過華語文口語測驗入門基礎級以上的測驗,但測驗場次少,立委趙正宇促教育部加開。(圖/翻攝自趙正宇臉書)

行政院核定「移工留才久用方案」,其中機構看護及家庭看護皆須通過華語文口語測驗入門基礎級以上的測驗,但測驗場次少,許多移工符合資格卻無法參加測驗。立委趙正宇表示,已向教育部協調加開場次,也盼政府能正視此一問題。

勞動部已針對移工留才久用方案,完成相關法規修正,並自4月30日起實施。在台工作滿6年以上移工或取得我國副學士學位以上僑外生,符合薪資與技術條件規定標準,可由雇主申請聘僱從事中階技術工作。

趙正宇說,移工留才久用方案上路幫助到許多移工及企業,但本年度口語入門基礎級之測驗時間僅有原訂11月舉辦及5月加開舉辦等2場次,5月加開場次報名當日即額滿,有許多移工符合資格卻無法參加測驗。

趙正宇表示,因為疫情關係,很多家庭和機構都陷入找不到看護移工的困境,原本希望可以透過移工留才久用方案來舒緩,卻因為報名不到華語文測驗讓政府的美意大打折扣。

趙正宇指出,這些看護移工是維持國家社福政策的支柱,他向教育部協調華測會加開華語文測驗的場次,也請勞動部協助調查有需求的移工數量,希望政府能正視這問題,盡速回應國人及移工的懇求。

相關新聞
移工留才久用方案 行政院:4月底前正式上路
交接非法移工訂新流程!專勤隊設戶外接收區
第2階段移工專案累積超過2萬人 勞動部解決缺工法曝

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版