總統接見日訪團 日憂中國軍機擾台

總統接見日訪團 日憂中國軍機擾台
蔡英文總統昨日以視訊方式接見「日本自民黨青年局長小倉將信眾議員訪團」。(圖/總統府提供)

蔡英文總統昨日以視訊方式接見「日本自民黨青年局長小倉將信眾議員訪團」。蔡英文在會中提到,她3月與日本前首相安倍晉三進行視訊對談,安倍再次提到「台灣有事等同日本有事,以及日美同盟有事」。小倉將信則說,對於中國不斷派出軍機入侵台灣的航空識別區,他也感到非常憂慮,台灣受到威脅,也會影響日本及日美同盟的安全。

蔡英文說,俄羅斯對烏克蘭的入侵,更凸顯民主國家應該堅定結盟,以對抗威權主義的重要性。希望台日能持續深化在各方面的交流合作,從政府到民間,台灣與日本人民互相協助,度過未來每一個挑戰。

蔡英文表示,俄羅斯對烏克蘭的入侵,更凸顯對抗威權主義的重要性。安倍曾提到「台灣有事等同日本有事,以及日美同盟有事」。昨天,日華議員懇談會會長古屋圭司給她的信件裡,也再次提到這次會談,並重申對台灣的支持。

總統接見日訪團 日憂中國軍機擾台
蔡英文總統昨日以視訊方式接見「日本自民黨青年局長小倉將信眾議員訪團」。(圖/總統府提供)

蔡英文指出,日首相岸田文雄首相也提到,日本持續關注台海和平穩定,在印太地區,尤其是東亞,以武力改變現狀絕對不被容許。台灣和日本在戰略和地緣政治方面,都具有關鍵的重要性,整個區域的安全,也必須以整體的視野來考量

蔡英文說,台灣和日本會繼續共同全力來捍衛印太區域的和平。台灣也會繼續深化和日本在各方面的交流合作,從政府到民間,台灣和日本人民都會繼續彼此支持,相互協助,度過未來每一個挑戰。

小倉將信表示,訪台之前,他曾與安倍針對日本、台灣跟美國這三方之間的關係進行討論,安倍希望國會議員能做一些具體的事情。去年7月也有日、美、台三方的國會議員,針對相關議題召開會議。

小倉將信說,首相岸田的政權對台灣非常友好,而且非常親近。希望未來這段期間,他能持續為日本和臺灣之間的友誼,貢獻一己之力。

相關新聞

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版