內幕/鄭文燦勤跑 拉鄭運鵬保桃園

內幕/鄭文燦勤跑 拉鄭運鵬保桃園
桃園市長鄭文燦施政屢獲肯定,且親和沒架子,人氣頗高,各界關注其下一步,綠營桃園市長接棒人選也受到矚目。(圖/翻攝自鄭文燦臉書)

桃園市長鄭文燦任期屆滿,由於其被視為民進黨內問鼎2024年總統大選的潛在人選,故桃園市是否能延續綠色執政格外受到矚目。近來國民黨陷入「桃園之亂」,就連老縣長、國民黨主席朱立倫也暫無法收拾失控局面。相關人士分析,民進黨由鄭運鵬出線的機率還是稍高,且其近來民調也持續走高,綠營想要延續桃園執政聲勢看漲。

內幕/鄭文燦勤跑 拉鄭運鵬保桃園
桃園市長鄭文燦除全力防堵國門疫情,也在符合防疫指引規範下,持續勤走基層。被視為可能接棒人選的鄭運鵬也時常同台現身。(圖/翻攝自鄭運鵬臉書)

鄭文燦即將任滿,包含在地立委鄭運鵬、衛福部長陳時中、新竹市長林智堅、駐美大使蕭美琴、經濟部長王美花等人都曾被點名接棒、參選2022桃園市長。

綠營人士認為,目前黨內各方想要空降的人看來機會都不高,例如陳時中幾乎已被鎖死在台北市,而林智堅本身雖未排斥參選桃園市長,但已經錯過最好時機轉場至桃園。「以目前來說,還是以鄭運鵬的機率比較高。」

熟悉桃園選情的人士向記者透露,前陣子鄭運鵬面對國民黨對手的民調始終沒有辦法拉開差距,黨內也極為苦惱;但近來,不管是國民黨或地方人士所做民調,鄭運鵬除了對上國民黨立委魯明哲呈現拉鋸之外,對上包含國民黨立委萬美玲、呂玉玲,鄭都拉開差距,領先超過10%。

該人士分析,過往鄭運鵬給人不夠在地的形象,但近來鄭運鵬跑基層的狀況確實有比較好,所獲得的反應也比較好,再加上國民黨內鬥,以及鄭文燦的經營有成,這些都是民調上升的原因。

至於鄭文燦跑得勤,該人士分析,這是全台灣都知道的,但不會因為鄭文燦跑得勤就凸顯鄭運鵬組織上相對的劣勢,因為鄭文燦跑得比國民黨還要勤,這對鄭運鵬以及鄭可能的對手來說,立基點是一樣的,反倒鄭文燦積極顧樁,最後有利的還是綠營的候選人。

另外,親近鄭文燦人士則說,桃園無論升格前後,市長都沒有完全空降的案例,不過鄭文燦並沒有認為空降在桃園完全不可行,但重點是要設定好人設。過去被點名過的陳時中、王美花、蕭美琴、林智堅都是好人選,但現在看來,還是鄭運鵬出線的機率高一點。

「空降看來真的比較難了」,黨內人士認為,黨高層應該早點拍板由鄭運鵬出征,這對地方整合以及議員選情也比較有幫助。不過據了解,上周民進黨選對會還是沒有提到桃園具體人選,針對桃園市長提名也沒有新進度。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版