金管會擬用數位健康證明替代確診書

金管會擬用數位健康證明替代確診書
本土新冠肺炎疫情日漸嚴峻,許多確診病患為申請保險理賠,擠爆醫院要求醫師開立確診證明引發亂象。(圖/記者張勵德攝)

本土新冠肺炎疫情日漸嚴峻,許多確診病患為申請保險理賠,擠爆醫院要求醫師開立確診證明引發亂象。對此,今(8)日金管會緊急邀集業者討論,擬規劃將以數位新冠病毒健康證明取代確診診斷書,現產險公會持續開會中討論。

近期許多民眾為了要申請保險理賠,湧入醫院要求醫師開立確診診斷書或相關證明,不僅加劇醫事人員負擔,也大大影響了醫療資源。對此,昨(7)日金管會主委黃天牧強調,保戶理賠有2年請求權時效,不用急於一時到醫院申請診斷證明,金管會絕對會維護保戶權益。

今保險局也邀集業界討論,擬規劃將以數位新冠病毒健康證明取代確診診斷書,保險局認為,據了解,會議中保險局態度強硬,然而多家業者仍擔心會有偽造問題,也無完整資訊,多持保留與反對意見。現產險公會持續開會中,尚未定案。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
升息與通膨擔憂再起 台股周線連二黑
清冠一號缺貨 中醫師估5月中旬產能回穩
高登風波後首發重訊!昶虹:無財務擔保、未簽約

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版