教團:混成教學是「不可能的任務」

台灣青年民主協會昨晚在CROSSROAD跨世代倡議平台,針對國、高中九宮格新停課標準,發起連署,盼教育部檢討新制,以符合教學現場情形,迄今逾1400位學生加入連署。全教總副秘書長李雅菁今(9)日接受《NOWnews今日新聞》採訪時也批評,要同時兼顧請假學生與實體上課學生學習權,而進行混成教學,根本是「不可能的任務」,學習效果恐不佳。

教育部8日起調整全國各級學校新停課標準,在國、高中階段,取消全班性暫停實體課程方式,改以確診學生鄰座「九宮格」來匡列3天防疫假,並由學校提供1人1劑快篩試劑。

青民協指出,對於九宮格匡列範圍內的學生,教育部並未規定採用混成教學(線上實體同步),可能讓被迫實施防疫假的學生學習權益受損,但確診人數多,教師又要如何在多數學生未到班的情形下上課?若要實施結合線上與實體的「混成教學」,也將增加教師負擔。

任教於國小的李雅菁表示,九宮格新制會讓教學現場更麻煩,先前有確診學生就能全班停課,改採線上教學,但光是線上教學,她就得準備平板電腦開鏡頭,以筆電操作線上教材,並透過手機隨時了解學生上線遇到的疑難雜症,如今改為九宮格停課,可以想見國、高中教師得同時採線上、實體的「混成教學」因應,需要再加上腳架、麥克風、手機直播等,教師要同時兼顧實體與線上學生,根本是「不可能的任務」。

她說,雖然教育部沒有硬性規定九宮格新制得採「混成教學」,但連自己任教於國小,都曾遇到好幾位學生同時請防疫假,家長擔憂影響學習進度,而要求教師開直播視訊教學,但混成教學除了需要添購腳架、鏡頭等設備外,實際操作難度頗高,教師在課堂走動、寫黑板,需要有人幫忙移動鏡頭,另外,教師很難同時兼顧實體與線上學生反應,恐會顧此失彼,兩邊的學生學習權益皆受損。

她認為,原來的政策,讓全班停課,統一採線上教學較適宜,尤其教師對線上教學越來越順手,已能輕鬆自如的運用線上白板、分組討論等,許多教師更耗費心神,以更活潑多元方式,吸引學生聽課,混成教學將造成教師非常大的困擾。另外,教育部應盤點混成教學的設備是否到位,目前多由教師自己想辦法,或由學校統一採購,當需求量大時,有錢也買不到,自己去年就為了線上教學買鏡頭,等了許久。

全教總理事長侯俊良指出,新規定上路關鍵仍在縣市政府、學校、家長可能有不同解讀,而產生紛爭,如學生可以用防疫假,教師行不行?新制需要另外認定「九宮格」,並顧及學生跑班、社團等,須花更多時間認定、匡列,恐增加教學現場更多工作量;教學現場意見分歧,有諸多疑義,建議教育部提供清楚QA(問與答)供各校參考;呼籲防疫期間投入的人力成本,應發給加班費等補助。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
破千學生連署!反對九宮格新制 青民協籲教部放寬防疫假
九宮格新停課標準惹民怨 家長憂學習落差加劇
停課新制引發不滿!學生喊話教育部 發起連署一晚就破千

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版