九宮格新制 教團籲放寬教師防疫假

九宮格新制 教團籲放寬教師防疫假
九宮格新制惹議,全國教育產業總工會今(10)日批評,教師與學生密切接觸,也是高風險群,呼籲放寬教師防疫假的認定。示意圖。(圖/新北市政府教育局提供)

教育部日前公布新的防疫停課標準,國高中班上有確診者不再全班停課,改匡列確診者周圍九宮格學生,實施3天防疫假,但教師風險較低,暫不放寬請防疫假。對此,全國教育產業總工會今(10)日批評,難道政府以為教師是超人、不會被傳染嗎?呼籲教育部立即調整九宮格匡列作法,並放寬師生防疫假的認定。

全教產理事長林碩杰指出,學生在下課、午休、體育課等時段,均會移動,九宮格範圍內學生未必風險最高,九宮格匡列法不切實際,將產生大量漏網之魚,簡直是腦殘政策,且中央居然以「教師風險較低」為由,暫不放寬教師請防疫假,回顧過去政策,發現衛福部及地方政府向來認為教師風險較低,所以出現「學生有公費流感疫苗、教師沒有」、「快打站醫事人員有事先打疫苗、同屬快打站工作人員的教師沒有」等異象,但教師每天在第一線與學生面對面互動,到底有何科學根據說教師風險低呢?

他提到,台中市不甩中央九宮格政策,將國高中確診停課標準比照國小,班上有確診者即全班暫停實體課程3天,呼籲教育部立即調整九宮格匡列作法,國高中停課標準比照國小,若堅持要實施九宮格匡列法,就得放寬教師防疫假之認定,包括確診學生坐在最前排時、教師當面個別指導等與學生密切接觸的情況,應讓教師適用防疫假規定。

教育部回應,教師若與確診個案在「確診前2日內」有摘下口罩、共同活動達15分鐘以上的課程或社團,教師也可請3天「防疫假」停止到校。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
九宮格新制惹議!青民協發動連署 教育部祭出配套
不滿九宮格新制!教團:混成教學根本是「不可能的任務」
破千學生連署!反對九宮格新制 青民協籲教部放寬防疫假

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版