立院修正配偶不得任鄉鎮里長代理人

立院修正配偶不得任鄉鎮里長代理人
立法院今(10)日三讀通過修正《地方制度法》。(圖/記者王敏旭攝,2022.05.10)
立法院於今(10)日三讀通過「地方制度法」第57條、第78條及第82條修正案,明定直轄市長、縣(市)長、鄉(鎮、市)長及村(里)長因案停職或解職時,上級政府指派代理人員不得為配偶、前配偶、四親等內的血親、三親等內的姻親關係,解決實務上代理人資格爭議。
有鑑於新竹縣竹東鎮前鎮長羅吉祥於2019年因違反《選罷法》賄賂罪遭判刑,依法停職,新竹縣府指派羅吉祥妻子張順朋代理,張順朋贏得鎮長補選;此外,竹東鎮去年7名里長涉嫌收賄遭解職,張順朋指派7名代理里長中,有6人是被解職者家人,引發爭議。
對於今日修法,內政部表示,相當感謝立法委員及朝野黨團的推動,讓這次修法順利通過,將有助於促進地方廉能治理,符合社會各界期待。內政部指出,這次修法也通過山地鄉鄉長以山地原住民為限,依法派員代理者也需要具有山地原住民身分,保障原住民族參政權益。此外,配合檢肅流氓條例廢止,刪除地方行政首長及村(里)長因犯該條例被留置而停職的規定。

相關新聞
避免被把持!立院修正地制法 代理人不得為配偶等關係
再為《地制法》批藍營 柯建銘:國民黨已是末路
私校退場條例三讀通過 私校校產將歸公

最新政治新聞
行動版 電腦版