美艦第5次通過台海 國軍全程掌握

美艦第5次通過台海 國軍全程掌握
美國海軍提康德羅加級巡洋艦「皇家港號」。(圖/美國海軍)

在中國遼寧號航艦於西太平洋演訓之際,美國海軍提康德羅加級巡洋艦「皇家港號」(USS Port Royal,CG73)昨日通過台海,這是今年美艦第5度通過台海。國防部今(11)日表示,美巡洋艦一艘,由南向北航經台灣海峽,通過台灣海峽期間,國軍全程掌握我周邊海、空域相關動態,狀況均正常。

立院司法法制委員會今日併案審查行政院函請審議「陸海空軍刑法部分條文修正草案」,會前國防部副部長王信龍受訪表示,美艦通過台海是例行性、遂行印太自由航行,國防部全程都有掌握。

皇家港號屬於配備Mk41垂直飛彈發射系統的康德羅加級巡洋艦,1992年11月下水、1994年服役,武裝包括標準二型(SM-2)防空飛彈、戰斧巡弋飛彈、魚叉反艦飛彈。1996年3月台海飛彈危機期間曾部署在南中國海,美國預計2027年前汰除22艘康德羅加級巡洋艦,皇家港號也在除役名單中。

美軍艦今年5度通過台灣海峽,前4次分別為1月22日的「杜威號」(USS Dewey)、「拉爾夫.強森號」(USS Ralph Johnson)在2月26日及3月18日兩度通過台海、「桑普森號」(USS Sampson)在4月26日通過台海,上述艦艇均為配備神盾作戰系統的伯克級飛彈驅逐艦。

相關新聞
M109A6交貨因俄烏戰爭排擠?製造商BAE致函台灣否認
共軍遼寧艦東部外海軍演 國防部:有效掌握應處
東沙島女兵確診 國防部:密切接觸者皆陰性

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版