Taiwan+重返公視!立委憂人手不足

Taiwan+重返公視!立委憂人手不足
由文化部委託中央社承辦的國際影音平台Taiwan Plus 6月將重返公視。(資料圖/記者黃仁杰攝,2021.08.30)

由文化部委託中央社承辦的國際影音平台Taiwan Plus將重返公視!文化部長李永得今(11)日在立法院教委會表示,今年再度邀請公視參與限制性招標,並獲得公視董事會通過,預計6月10日交接給公視經營。不少立委質疑Taiwan Plus原設定對海外受眾傳遞台灣文化,但目前看來,反而多是台灣受眾在觀看,未達預期標準,另外也擔憂公廣集團頻出包、人手是否充足。

文化部長李永得今天到立法院教委會就「國際影音平台(Taiwan Plus)經營績效與未來規劃」進行專案報告。

立委萬美玲詢問,Taiwan Plus去年8月開播至今,觀看流量、人次低,現在改由公視經營,是否因為中央社營運不理想?

李永得指出,Taiwan Plus是文化部去年以限制性招標的方式邀請中央社提案,原本希望交由公視營運,但公視當時提出的規格無法通過審議,最後只好拜託中央社承擔責任,合約將於今年6月9日到期,但為了讓Taiwan Plus能夠永續穩定發展,加上日本、英國等國際影音平台皆由公共電視營運,因此認為台灣國際影音平台還是該回歸公視營運。

李永得表示,今年第2年,文化部仍舊採取標案形式,於3月以限制性招標方式,再度邀請公視提案,獲得公視董事會通過後,公視已於4月25日提出服務建議書,5月4日審查後獲得優先議約權,文化部希望能在中央社6月9日合約截止後,順利交接給公視營運,未來將啟動修法,不再用標案方式,而是讓Taiwan Plus成為公視頻道家族的一員,並有法定預算支持。

立委黃國書提出質疑,Taiwan Plus以全英語推廣台灣文化為目標,當初設定APP下載數要達100萬,目前僅5萬5千次;網站點擊來源國家以台灣為主,占55%,其次為美國,占25%,印度、英國、新加坡等地皆不到5%,未達到預期標準,受眾群仍以國內觀眾為主,國外觀眾幾乎不知道有這個頻道。

黃國書指出,公視目前有PTS WORLD TAIWAN國際影音頻道,與Taiwan Plus內容相近,再加上最近公廣集團一直出包,擔憂未來公視接手Taiwan Plus,人力是否充足,是否考慮兩平台整併。

李永得回應,全英語頻道在國內是一個新的經驗,Taiwan Plus確實沒有達到目標,需要做檢討,畢竟用中文媒體概念設定英文媒體,實際上有落差,這半年沒有達到預期目標,有很多地方要改進;公視接手後,會把目前中央社的人力直接轉移過去,未來還會持續增加人力,不會影響公視既有人力的運作,另外,兩平台整併也有在考量,會請公視評估,尤其未來要成為頻道,節目量很大,一年10億的預算恐怕不夠撐起一個頻道。

相關新聞

最新政治新聞
行動版 電腦版