內幕/余天退選主委 黨員釀投廢票

內幕/余天退選主委 黨員釀投廢票
立委余天4月11宣布參選民進黨新北黨部主委,卻又在5月6日宣布退選。(圖/翻攝自余天臉書)

民進黨5月22日全面改選黨職,屬於正國會派系的余天日前已宣布退出新北市黨部主委選舉,湧言會的何博文宛如同額競選、可望當選,讓原先尊重余天的英系感到不滿。不過,余天名字仍會出現在選票上面,據了解,英系目前採開放黨員自行投票,但配票單上主委並未推薦何博文,而地方目前也傳出投「廢票」的想法。

民進黨2年一度的黨職選舉將選出新任的全國黨代表、市黨員代表及各縣市黨部主委。新北黨部主委的選舉更讓人霧裡看花,何博文3月26日宣布開始請假主委一職並競選連任,余天4月11宣布參選主委,卻又在5月6日宣布退選。

余天對外表示,由於女兒余苑綺的健康狀況,他與李亞萍商量之後,反覆思考後,決定退出新北市主委黨職選舉。不過余苑綺病情並非突然發生,也讓外界質疑正國會與湧言會先前就說好,甚至遭指是圍標。

余天是否與何博文圍標?有正國會成員透露,余天在5月5日晚上才緊急通知相關成員6日上午要開會,而開完會後,才在6日下午由余天在臉書上宣布退選,也因此余天也在臉書上提到,得到正國會要員的支持。

地方知情人士分析,余天若跟何博文「先說好」,不會前一天才通知要開會;黨內權力核心還是中常會,先前正國會有成員跳到英系,導致黨員票數大幅下滑,雙方主要還是5月黨職選舉的合作,否則正國會黨代表、市代表票數不夠,拿到主委也沒有意義。

另外,余天宣布退出主委選舉時,已超過登記截止時間,新北黨部跟黨中央確認過後,余天的名字仍會出現在選票單上。英系立委羅致政表示,主委部分會尊重黨員的自己決定,並未有其他的想法。

不過面對余天臨時退出主委選舉,讓何博文宛如同額競選狀況,也讓民進黨的地方黨員感到不滿,甚至有意發起投「廢票」,即使何博文順利連任主委,但票數可能不如預期。

英系成員指出,2年前的主委投票,確實有跟黨員告知要支持何博文,不過今年確定不會特別告知黨員支持誰或不支持誰,目前派系的群組也告知「開放」,交由黨員自己決定,就要看何博文的魅力是否影響到黨員自主投票。

相關新聞

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版