成大自強校區停課兩週 學生抗議

北部大學上週起陸續宣布遠距上課到學期末,國立成功大學昨天緊急公布自強校區,自今(16)日起到29日停止實體課程,改線上教學2週,但相關公告在同一天有所修改。成大學生會昨天深夜發出聲明,不滿學校任意更改停課標準。

教育部13日證實,在3種情況下,開放大專院校可遠距教學到期末,條件包括「學校照護、隔離宿舍量能不足以安置校園確診個案,」、「學校進行全校防疫授課演練,可依實際演練需求,延長期程到學期末,也不用通報教育部」以及「學校觀察多數授課教師都已改採遠距,即可調整全校課程,讓全校師生授課、修課作息模式同步」。

目前包括台師大、台大、台科大、陽明交通大學、東海大學、文化大學、元智大學、世新大學、台北教育大學、弘光科大、金門大學皆宣布遠距教學到期末。

成大先前就有不少學生向校方反應,疫情嚴重應改採線上課程,但學校一直沒有宣布全校停課,校長蘇慧貞在5月9日與學生座談時,承諾學生會提出停課標準,後續公告「單一校區2門課程於課堂上同時出現2位以上老師或同學染疫(48小時內)且無其他接觸時,該校區停止所有實體課程2週,採全面線上教學,修習該校區課程之同學停止到校,其所修習其他課程均採線上上課」。

成大在昨天下午3點多發出防疫公告指出,自強校區因出現多名確診案例,經疫調及課程比對,符合單一校區2門課程於課堂上同時出現2位以上老師或同學染疫(48小時內)且無其他接觸時,則該校區停止所有實體課程2週,採全面線上教學規定。

自強校區各系所課程自5月16日起至5月29日止,停止所有實體課程2週,期間若有學習評量請採延後或多元評量方式。「修習該校區課程之同學停止到校,其所修習其他課程均採線上課程」,但6點多時,學校再次發出通知,把上述那句話刪除,引發學生討論。

成大學生會聲明指出,原本公告規定,只要學生有修習任一自強校區課程,則該學生所修習的其餘所有課程都將改為線上授課,與校方確認後,卻堅持以校區為單位,僅自強校區的課程改為線上授課,其餘校區仍採實體授課,並由防疫小組再次發信直接更改規定,無視先前發布的遠距教學原則。

對於部分同學強烈要求全面遠距的訴求,學生會一向認為,在提出具科學根據的合理標準情況下,校方可以不立刻實行全面遠距教學,然而,既然學校已於5月11日公告線上課程實施的相關規則,就應遵照該規定施行,而非出爾反爾,擅自更改規定,此舉不僅漠視上週校長座談會與學生的溝通成果,更直接打臉自己所訂定的防疫規定。

聲明表示,在多所大學實行全面遠距教學,且成大也疑似出現課程傳播鏈的當下,請校方切莫一意孤行,視對學生之承諾與健康於無物。遵守規定實行遠距教學,保護全體學生的安全,才是展現成大身為頂尖大學的氣度及作為防疫共同體的社會責任。

成大校方回應,自強校區的課程有900多門,若到自強校區上過課的學生,在其他校區的課程也採遠距,全校可能2/3的課程都要停擺,再加上目前南部的疫情不像北部那麼嚴重、大多學生有打疫苗,考量有學生希望線上,也有學生希望實體上課,學校應兼顧雙方權益,對於遠距的標準必須嚴格把關。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版