快訊/北市確診數降?柯:PCR飽和

快訊/北市確診數降?柯:PCR飽和
針對北市確診數較前一天減少,台北市長柯文哲16日表示,他相信很大的原因是因為PCR量能已經飽和,導致確診數開始出現黑數。(圖/台北市政府提供)

新冠肺炎疫情近日持續升溫,台北市今(16)日的本土確診數為9274,雖然較前一天減少,不過台北市長柯文哲今日下午召開防疫記者會時,表示確診數並非實際數目,可能的原因有PCR量能飽和,或是因為前幾天下雨天氣冷,所以比較少人出來篩檢。不過柯文哲直言,他自己認為是因為PCR量能飽和的緣故。

柯文哲今日下午親自召開北市防疫記者會,針對今日台北市的本土確診案例數下滑,柯文哲直言,有可能老百姓自動自發降低活動,或是PCR量能飽和測不出來,兩個都有可能。「台北市從捷運的每日運量就可以知道活動力下降,運量少了40%。」柯文哲說,他個人並不認為是病例數減少,而是人民自主自發減少活動。

柯文哲強調,他不認為是病例數減少,而是前兩天「天氣冷、下雨」,才讓民眾沒有很積極出來篩檢。「我認為雙北確診人數還在往上升。」柯文哲說,但帳面上數字是平的,原因在於PCR量能有限,確診人數已經有黑數。

至於日前預言本週北市確診數會來到高峰,柯文哲也分析,現階段每日住院人數仍舊比出院人數多,就證明確診還沒有達到高峰。「如果等到出院跟住院人數相近時,就知道高峰近了。」柯文哲說,在敵情不明的情況下,只能透過這樣來判斷,並且守住最後一線,至少要讓中重症患者都能獲得妥善照顧。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
快訊/又破6萬例!本土今增61697例 死亡+29、境外+57
今增29死!16人未接種疫苗 40歲男合併2症狀確診當天亡
確診者同住家人注意!5/17起 打滿3劑可「0+7」免隔離

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版