中正紀念堂改名?綠:提案廢組織法

中正紀念堂改名?綠:提案廢組織法
立委蔡易餘表示,他已提案廢除《國立中正紀念堂管理處組織法》。(圖/蔡易餘辦公室提供)

民進黨立委蔡易餘今(16)日表示,他已提案廢除《國立中正紀念堂管理處組織法》,不過不代表會跟著改名,最近看到國民黨的台北市長參選人蔣萬安也提出不同想法,既然是認為可以討論的題目,那就先從廢除組織法開始。

立委蔣萬安日前拋出中正紀念堂轉型議題,更名為「台灣建設紀念館」。蔣萬安指出,希望透過社會對話討論,中正紀念堂的議題不是任何人或政黨和少數官員可以任意決定,也不希望被操作成社會仇恨跟對立。

蔡易餘說,中正紀念堂現在有《國立中正紀念堂管理處組織法》,目前這樣機關有法律來定義,除了中正紀念堂以外,就是故宮博物院。但用組織法定義中正紀念堂,只會讓組織彈性都不見。

蔡易餘表示,他提案廢組織法,未來改名不用再到立法院表決通過,直接由機關來認定適當名字。未來廢除組織法後,就可以進入到名稱要保留還是其他更動的改變的討論,廢組織法是中正紀念堂面對轉型正義的第一個步驟。

相關新聞
立院遷址中正紀念堂?蔣萬安:需徵詢民眾意見
中正紀念堂轉型有損支持度 蔣萬安:我正面迎戰
蔣萬安提議中正紀念堂改名 李永得肯定:社會對話討論

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版