防疫急門診預約沒到 柯:公德心?

防疫急門診預約沒到 柯:公德心?
台北市長柯文哲16日表示,北市府開設防疫急門診與車來速快篩站,近日「爽約率」相當高,呼籲民眾應發揮公德心。(圖/台北市政府提供)

新冠肺炎疫情近日持續在台灣蔓延,因應疫情緊接著而來的高峰期,台北市政府近日陸續加開「防疫急門診」與「車來速篩檢站」等單位,希望能藉此緩解醫療量能的壓力。不過台北市長柯文哲今(16)日下午召開防疫記者會時,也指出近日來很多民眾預約了防疫急門診貨車來速,不過人卻沒到「爽約」,導致量能因此而浪費。柯文哲也呼籲民眾,快篩陽就來預約,但是預約請一定要到,「發揮一下公德心」。

柯文哲今日在防疫記者會上指出,根據昨日統計的相關資料顯示,每個防疫急門診幾乎都有「爽約」的狀況。爽約率最高的為聯合醫院婦幼院區的親子門診,爽約率高達49%;最低的則為聯合醫院關渡院區,爽約率也有5%。至於一般門診的部分,則為仁愛院區及木柵車來速的爽約率最高,都有42%左右。

柯文哲指出,這就是要民眾發揮公德心的時候,尤其是婦幼院區的親子門診,本來的預約量能就有限,結果49%的爽約率,幾乎等於2個人預約就有1個人不來。

「防疫急門診的預約也都可以取消,希望民眾可以發揮公德心,把預約量留給真正需要的人。」柯文哲強調,無論是醫療院所的快篩急門診,或是車來速篩檢站,每天都有一定的量能,希望民眾預約後就不要爽約,以免浪費醫療資源。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
連王世堅都說讚!柯文哲首創「防疫急門診」源自SARS經驗
快訊/北市確診+9274較昨日降 柯文哲:PCR量能飽和
急徵50名醫護人員 柯文哲:聯醫和平院區改成防疫醫院

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版