李鴻鈞、NCC委員同意權 下周投票

李鴻鈞、NCC委員同意權 下周投票
監察院副院長被提名人李鴻鈞的人事同意權,將在5月24日進行投票。(圖/記者王敏旭攝,2022.05.16)

監察院副院長被提名人李鴻鈞今(16)日拜訪立法院長游錫堃;另外,立法院交委會與教育文化委員會今也聯席審查行政院提名的3位NCC新任委員名單。民進黨立法院黨團總召柯建銘指出,人事同意權預計在5月24日,分別於上、下午進行投票。

監察院副院長被提名人的人事同意權案,立法院會上周五處理報告事項等議程時,將此案交由全院委員會審查,將在24日上午進行投票。

柯建銘說,李鴻鈞為日本大學結構工程學博士,曾任5屆立法委員,他與李鴻鈞當了18年同事,常常稱李為「小公道伯」,雖然有黨派,但後來也擔任黨職,但在公共政策的面向時,卻經常能跳脫意識形態,站在持平的立場發言。

柯建銘指出,讓他印象深刻的是,2016年《選罷法》修正時,時代力量一直主張要拿掉投票率門檻,改採簡單多數決,當時意見僵持不下時,李鴻鈞說了一句「降低門檻到一個程度就好,以避免低門檻變成惡鬥工具」。

柯建銘說,6年後的今天,經歷過多場罷免案的台灣社會,回頭來看當年李鴻鈞這句話,應該有相當的反思。

另外,立法院交通及教育聯席委員會,今也將3名NCC委員提名人的資格審查完畢。柯建銘製出,這3名提名人的專長兼顧管理、技術與法規,相信對未來NCC的業務具有相當大的助益。

柯建銘表示,3名NCC委員人事同意權,預計5月24日下午進行投票。希望朝野都能團結一致,好好完成憲法賦予立法院的義務,方為國家之福。

相關新聞
監院副院長被提名人李鴻鈞拜會立院 柯建銘:全力支持
總統提名李鴻鈞任監院副院長 民眾黨:廢考監立場不變

最新政治新聞
行動版 電腦版