巷仔內/反制!漢光演習的勝戰之道

國軍年度重大演訓漢光38號演習16日登場,5月16至20日先進行「圖上兵棋推演」,7月進行實兵實彈操演。漢光演習「圖上兵棋推演」期間,共軍遼寧號航艦編隊也在台灣東部外海演訓,有搶佔海軍戰力保存的疏泊區意味,未來國軍戰時戰力保存恐受威脅,面對共軍威脅國軍不只是戰力保存,更要發展積極反制措施。

歷年來漢光演習都依循「戰力保存、整體防空、聯合制海、聯合國土防衛」防衛構想進行,也就是假定敵(共)軍犯台,國軍先進行戰力保存,將現有三軍兵力轉移到其他基地或民間設施保存,再透過三軍聯合兵力發揮,殲滅登陸敵軍,達到保家衛國成效。但這種想定都是共軍由沿海集結船團,先對台灣本島西岸發動攻擊,再派試圖船艦從西部海岸登陸。

為了拒敵與彼岸,國軍除採購中短程彈道飛彈,包括以「雄昇計畫」量產的增程型雄二E飛彈射程達1000公里,可使用散撒彈頭或高爆彈兩種彈頭,對共軍東部戰區多數的機場與火箭軍基地發起攻擊,雄昇飛彈今年6月才會開始量產,每年至少生產100顆,預計花5年完成,但國軍缺乏軍用GPS圖資,共軍近年來「三打三防」也包括防範精準飛彈攻擊,因此雄昇飛彈的性能與實戰成效仍是個謎。

共軍現有2艘現役航艦,包括遼寧號與山東號航艦,第3艘航艦預計今年下半年下水。遼寧號雖然為從烏克蘭購置的二手航艦,戰力差美軍航艦甚遠,共軍主要將遼寧號用於訓練用途,摸索操作航艦經驗。遼寧號在台灣東部與西太平洋間操演,演練攻擊台灣東部與西太平洋美軍艦隊,但因在國軍反艦飛彈射程與戰機航程之外,目前國軍是只能掌握,恐怕束手無策。

隨著共軍航艦戰力逐漸成軍,共軍犯台不一定只會從對台灣西部進犯,可能從東西部夾擊,國軍有必要進一步實踐「重層嚇阻」力量,積極尋求反制之道,包括提升反艦飛彈射程、建立防禦性潛艦部隊。

回顧歷史,1958年823砲戰中,國軍一開戰被彈如雨下的共軍砲彈打得猝不及防,官兵與居民傷亡慘重,直到美國秘密援助230公釐榴砲運抵金門後,對共軍反擊軍事與交通設施「震撼教育」,才打贏823砲戰。由此可見,若只是戰力保存,沒有動手還擊的反制之道,恐怕難以勝戰。

相關新聞
漢光兵推登場!中共遼寧號演訓 卡位我艦隊疏泊區
漢光演習強碰遼寧號西太平洋演訓 專家:戰時恐夾擊台灣
滿足大國夢!中國首艘航艦遼寧號 其實來自烏克蘭

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版