名家論壇》盧燕俐/存股族的策略

名家論壇》盧燕俐/存股族的策略
存股成了這幾年的顯學。(圖/NOWnews資料照)

「大家都說台積電不會倒,我從600元開始進場存,但現在跌到500元出頭,該怎麼辦?」「最近兆豐金股價大回檔,我從去年初30元開始存,如今獲利縮水,可以加碼嗎?」近來台股震盪劇烈,從年初高點已拉回16%,不少存股族心中充滿著疑問。

存股,成了這幾年的顯學,人人都有各自不同的心得。在我來看,存股分為兩種,一種是單筆買進,另一種則是定期定額,前者需要精準拿捏進場時機,否則,標的再好,遭遇國際金融變數干擾,還是可能住進套房一陣子。台積電的現況,就足以說明。

事實上,台積電利多消息不斷,4月營收創單月歷史新高,明年還全面調漲代工價格6%,偏偏外資不買單,一路賣超。主要在於美國通膨居高不下,預估全年可能升息10碼以上,十年期美債殖利率一度衝破3.1%,對照台積電目前現金殖利率約2%,部分外資仍覺得吸引力不太夠。

股價跌深就會反彈,等外資賣壓減輕,台積電股價就有機會止穩。相較年初單筆買進台積電,至今虧損約兩成,如果改採定期定額方式,每月一號固定扣款,也是從年初買進,至今虧損約一成,顯示在股市修正期,定期定額較能分散風險、壓低成本。

同樣的,存金融股,也有類似概念。存股首重股利政策大方、填息力道強、產業趨勢向上、進入門檻高,最好股價位階不太高。目前的金融股,這五項條件中,大致有兩項不符合,分別是產業趨勢向上、股價位階不高,充滿變數的則是填息力道強。

原因是,台股行情今年上沖下洗,金控公司旗下壽險的資本利得,應會大打折扣,即使坐擁升息題材,但金融產業趨勢並非全面向上;股價位階部份,不少金融股從高點已回檔15%到20%,金融保險指數近一個月也回檔15%,但經歷了2021年大漲33%,整體股價位階並不算太便宜。

至於填息部份,得看屆時大盤氣氛,儘管金融股價回檔後,多檔現金殖利率已回升至5%以上,但能否順利填權息,仍有待觀察。

所以,如果是單筆現在就要存金融股,分批向下買,會是較安全的策略,畢竟連美國財長葉倫都出來示警,「通膨已見頂,但因疫情影響,全球經濟持續波動,美股也會震盪到夏天!」一旦美股繼續動盪,台股也會受影響,就算是「大到不能倒」的金融股,難保不會再次出現大回檔。

假設是採取定期定額,事情就簡單多了,鎖定以銀行業務為主,非壽險為主,且歷年配息佳,前四月獲利衰退較少的金融股,像是第一金、合庫金、永豐金等,長期分散存不中斷,多年過後,依舊能享有存股的優勢與效應,但前提是必須有耐心,度過景氣與股價的高低來回震盪。

●作者:盧燕俐/資深財經媒體人、企業財經顧問

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

最新政治新聞
行動版 電腦版