隱瞞接觸史害消防染疫 未來恐開罰

隱瞞接觸史害消防染疫 未來恐開罰
國民黨立委提《傳染病防治法》部分條文修正草案,保障消防人員、救護人員被告知TOCC。(圖/網友JJ Nian)

疫情持續升溫,國民黨立委蔣萬安今(17)日表示,第一線消防人員最擔心民眾沒有在第一時間誠實告知TOCC(旅遊史、職業別、接觸史、群聚史),救護人員將無法即時選擇相對應的裝備,因此提出《傳染病防治法》部分條文修正草案,將緊急救護技術員納入應據實告知病史資訊的對象。

根據新北市消防局統計,自4月1日以來防疫救護量增加約9倍、119話務量上升5倍,緊急救護案件增加4成。洪孟楷表示,第一線消防人員面臨過勞、染疫風險,應該修法給予消防員相關保障,不該連補破網都慢半拍。

對此,衛環委員會即將審議蔣萬安、洪孟楷、呂玉玲等16人擬具《傳染病防治法》第 31、69 條條文修正草案,規定緊急救護技術員依照《緊急醫療救護法》執行緊急醫療救護時,準用「病人或其家屬應據實陳述病史、接觸史、其他傳染病有關事項」的規定,並明訂罰則,若是違法導致救護人員有生命危險,處1年以下有期徒刑、拘役、或併科3萬元以下罰金。預計立法院衛環委員會將在明天審查該草案,盼明天完成初審、下會期完成三讀。

林為洲表示,目前消防員累計確診人數達462人、隔離累計904人,當消防員都紛紛確診的時候,誰來處理緊急救護?他強調,保護緊急救護的量能非常重要,因此要修法保護消防員、緊急救護技術員的安全,且該草案並沒有侵犯病人隱私權,問的都是跟傳染病有關係,讓消防員可以攜帶相應裝備。

相關新聞
居隔單大塞車!民怨「收不到通知」 陳時中回應:會補發
沒勾就是走3+4!回報系統增「這欄」 打滿3劑已可選0+7
快篩實名制售出近3500劑!陳時中:規劃第二輪下周開賣

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版