美加州教會槍擊案 凶嫌曾任職輔大

美加州教會槍擊案 凶嫌曾任職輔大
在南加州台裔教會犯下槍擊案的凶嫌周文偉,曾在台灣多所大學任教。(圖/美聯社/達志影像)

美國加州橘郡拉古納伍茲市的「爾灣台灣基督長老教會」15日發生槍擊案,造成1死5傷,嫌犯為68歲台裔的周文偉,他曾出版多本調酒著作,並在著作中自稱曾任教於輔大、南台科大、屏科大、中華技術學院等校。輔大今(17)日證實,周文偉因有調酒、餐飲上的實務經驗,曾在校內擔任講師1年,南台科大、屏科大也證實確有在校任教過。

周文偉在著作中自稱曾於1991年擔任輔仁大學生活應用科學系餐飲管理組專業教授,1992至1994年出任南台科技大學觀光系主任,1994年秋天,出任屏東科技大學生活應用科學系餐飲管理專業教授,2004年任教於中華技術學院新竹分部觀光系。

輔仁大學表示,周文偉在80至81學年度,曾於生活應用科學系餐飲管理組擔任業界講師1年,因其有調酒、餐飲上的實務經驗,校方請他擔任業界講師,並非專職教師;因屬兼任性質,且當時任教的教師都已退休,初步詢問校內暫無熟識他的教職員,也不清楚他後來離職的原因。

屏東科技大學指出,經查校內教師人事資料,周文偉在民國83年8月1日應聘時為屏東技術學院的生活應用科學系講師,因病假未復職,84年8月1日校方依曠職為由不續聘。

中華技術學院在民國98年改制為中華科技大學。中華科大主秘傅彥凱表示,經查周文偉在民國93年至95年在觀光事業管理系擔任助理教授;他當時只有碩士學位,被學校以專業技術人員聘為助理教授,不清楚後來離開的原因,且任教距今20年,與他共事的教師多不在校了,對他沒什麼印象。

南台科技大學表示,年代久遠,過去人事資料都是紙本,保存不易,多有退色,行政人員已經搬了一整天資料,形同大海撈針,還無法確認身分,校內幾乎沒人對周文偉有印象。

相關新聞
加州教會槍擊案釀1死5傷 時力:譴責任何形式暴力
加州台裔教會1死5傷槍擊案 駐處證實:凶嫌為台灣移民
加州教會1死5傷!兇嫌周文偉在台出生 是「促統成員」

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版