台僑槍擊 基進:提統一屬恐怖組織

台僑槍擊 基進:提統一屬恐怖組織
台灣基進秘書長王興煥表示,凡是主張中國統一台灣,尤其是主張中國以武力統一台灣的團體都應該列為「恐怖組織」。(圖/台灣基進提供)

美國南加州橘郡拉古納伍茲市(Laguna Woods)15日發生教會槍擊事件,統派背景的華裔凶嫌周文偉開槍後造成台裔醫師鄭達志死亡、另有5名台僑受傷,引發全球譁然。對此,台灣基進秘書長王興煥表示,中國國族主義者在他國的土地處決異己的認同,台灣基進認為,凡是主張中國統一台灣,尤其是主張中國以武力統一台灣的團體都應該列為「恐怖組織」。

發生於美國南加州日內瓦長老會教堂(Geneva Presbyterian Church)的槍擊案引發全球震撼,當時台僑聚集的「爾灣台灣基督長老教會」在該地租借場地舉行活動,統派背景的華裔凶嫌周文偉闖入聚會開槍,造成52歲台裔醫師鄭達志身亡及5人受傷。

王興煥表示,這是一起基於國族仇恨的恐怖攻擊,兇手對台獨的仇恨,不只是基於國家認同,還針對台灣文化,所以兇手選擇以英語與台語作為日常溝通語言的教會成員下手。

王興煥表示,總統蔡英文說過,沒有人要為自己的認同道歉。但是事實證明,人類文明無法教化野蠻中國。

王興煥表示,一個民主的共同體可以包容不同的國族認同在自己的土地,但是中國國族主義者卻在他國的土地處決異己的認同。台灣基進認為,凡是主張中國統一台灣,尤其是主張中國以武力統一台灣的團體都應該列為「恐怖組織」。

相關新聞
美台僑教會遭槍擊 台基督長老教會籲:制新憲解國家認同
美台僑教會遭槍擊 羅致政將提修法:仇恨罪應加重處罰
美加州教會槍擊案 凶嫌曾任教台灣多所大學 輔大證實

最新政治新聞
行動版 電腦版