綠嗆金管會:看不見民怨政權就不見

綠嗆金管會:看不見民怨政權就不見
民進黨立委蔡易餘、高嘉瑜、莊瑞雄、王美惠今召開「賺錢爽歪歪,核保理賠機機歪歪」記者會。(圖/記者王敏旭攝,2022.05.18)

民進黨立委蔡易餘、高嘉瑜、莊瑞雄、王美惠今(18)日召開「賺錢爽歪歪,核保理賠機機歪歪」記者會,認為保險公司針對理賠都是說理賠就理賠、不賠就不賠,對金管會「很感冒」,去年大賺錢現在要賠錢了,卻說道德風險,把民怨當作看不見、政權就會不見。

高嘉瑜說,保險公司沒有穩賺不賠,這次防疫險之亂,讓保險公司醜態百出;讓保戶不能接受就是續約、核保案件都是片面以簡訊通知拒絕承保、強制退費,讓已經收費續約的保戶情何以堪當。

高嘉瑜指出,富邦跟保戶有爭議,金管會卻站旁邊,卻給拳擊手套讓富邦打保戶,理賠條件一日三變、浮動制,4月19日說會放寬規定比照住院理賠,5月10日卻說居家照護要用藥才理賠,昨天更指定用部分藥才會理賠。

高嘉瑜表示,理賠條件一直改變,越來越嚴格,保戶權力一直縮水,未來就是「搶藥之亂」,保險公司現在認為進入「家裡沒大人、無政府狀態」,金管會要拿出政策告訴弱勢保戶,並承諾是不是能做到。

莊瑞雄說,去年壽險公司很賺,賺到一個基本額以上,賺錢的時候爽的什麼一樣,賠錢就變成機機歪歪,哪有這樣的財團。政府砸大錢防疫不是要讓保險公司賺錢,買保單保險事故沒發生「通殺都賺」,要理賠時就不核保。

「保險公司實在沒天良」,王美惠指出,賺的都不算,要賠錢的時候就「有的沒有的」,民眾要靠金管會但金管會又不說。有保險公司通知保戶續保並收費後,相隔一個多月竟再通知不予續保,讓保戶感到無所適從。

金管會保險局產險監理組長陳清源說,確實部分公司用重複投保有退件動作,所謂重複投保是不允當的,完成承保不能事後退保費。0+7保戶選擇3+4,要依照《傳染病防治法》第48條,不能看小黃卡打3劑,只要開立證明,就應該要理賠。

莊瑞雄指出,現在保險事故發生機率太高,說重複保險就拒保,沒有把金管會放在眼裡。立法院挺金管會,不再對業者道德勸說,就是直接殺,沒有道理只要賺錢卻沒企業責任,保險公司設計強調穩定社會,「這根本就是屁」。

蔡易餘表示,保險公司遇到風險開始左閃右閃,未來如果保險公司不陪,金管會不要只開罰幾百萬,不然保險公司根本不怕,否則金管會就變成保險公司的圍事,金管會是監督管理機構。

最新政治新聞
行動版 電腦版