代理教師待遇差 教團、立委爭權益

代理教師待遇差 教團、立委爭權益
國中小代理老師亂象多,全教總今(18)日舉辦記者會指出,合理化員額制度應立即轉為法定員額編制。(圖/記者李琦瑋攝,2022.05.18)

國中小教師人力需求長期固定,全教總今(18)日召開記者會指出,這些人力卻未以專任教師聘任,反而以代理教師取代,且代理教師幾乎皆通過教師資格檢定,卻長期無法取得專任教師資格,還出現諸多亂象,包括一年一聘、寒暑假不給薪等,這是20年前教育部應急式補充教育人力後,後續卻未納入正式員額所致,要求立即將學校真實需求人力編入,還給這個世代應有的教師職缺。

全教總理事長侯俊良指出,過去幾年,全教總強力為代理教師爭取每年完整12個月聘期與薪資,但多數縣市政府故意每年只聘這些代理教師10到11個月,讓代理教師每年被粗暴減少1到2個月薪水,侵犯代理教師的基本權益,全教總將到監察院檢舉未給足代理教師每年12個月薪水的縣市,並請教育部將學校的代理教師控留名額縮減為5%,以讓更多代理教師可以成為正式教師。

針對目前國中小現場代理教師過多的現象。侯俊良表示,關鍵是20年前曾透過早期全國教師會爭取的「2688方案」(每年全國小學教師數外加2688人),再到教育部以學生學習時數推算合理教師數的合理化員額方式,進而到今日的國中小一起運用「提高教育人力方案」,包含國中1000專案(每年全國國中教師數外加1000人),這些措施在行政院控管教師員額的限制下,看似滿足學生學習時數,但應急措施執行久了,反而沒有將真實人力反映到正式員額編制,等於剝奪20年來年輕教師應有的穩定聘任權益。

全教指出,改革代理教師亂象的時機到了,過去多年,總是能看到很多教學認真的新進老師,除了薪資未被公平對待,還得奔波全國各地學校應考,更由於教育部未即時修正員額編制準則,使得正式職缺變得少之又少,甚至連沒有合理聘期保障的代理教師都1位難求。

全教總認為,教育部過去20年來未即時轉型,如今應改革教師代理聘任亂象,如2020年行政院早已宣布解除高中職員額控管,將每年積欠1400名員額回歸各高中,國中小方面,建議也要把上述的提高教育人力方案,納入正式員額編制的準則內,才能早日解除亂象。

全教總要求,請教育部立即揚棄造成過多代理教師的補助要點,立即把這些學校真實需求的教師人力,於下學年正式提升至員額編制準則,還給這個世代應有的教師職缺。

立委吳思瑤今天在立法院質詢時也指出,代理教師是弱勢中的弱勢,教育部規定中小學控留8%員額改聘代理教師、兼任或代課教師,卻長期超過這個比例,110學年度更達13.8%,顯然超標、違規,請問教育部解方?另外代理教師一年一聘,導致教學現場不穩定,多數縣市只聘10個月,但代理教師寒暑假仍須備課或配合學校研習活動,等於寒暑假做白工、被壓榨。

教育部次長林騰蛟回應,這兩年因疫情關係,很多縣市中小學教甄停辦,今年度復辦,會有許多名額,可望改善,國教署也會積極督導地方政府控留8%,今年起也會逐校列管,同時納到一般性補助款考核中;有關代理教師薪資,若由教育部補助各縣市聘請的代理教師,會有全額補助、給足12個月薪資,若由地方政府自行聘請,會督導各地方要給足薪資,但各縣市皆有財政上考量。

吳思瑤說,今年軍公教整體加薪4%,先前在審查教育部預算時,有提案要求檢討代理代課教師鐘點費比照辦理,想知道目前進度。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版