小警員不滿告發所長貪瀆被調到海邊

小警員不滿告發所長貪瀆被調到海邊
時力今陪遭火速調職的警員施嘉承(中)開記者會,喊話盧秀燕莫沈默扼殺基層員警熱情。(圖/記者顏幸如攝,2022.05.18)

台中市水湳派出所警員施嘉承因積極取締違停、揭發所長涉貪汙被調職到大甲分局,事件引起網路熱議。時力今(18日)與當事人再度開記者會,指控市警局帶風向抹黑勇敢揭弊的基層員警,甚至在網路洗風向,警察局長蔡蒼柏應公開道歉。警方則表示調整勤務與檢舉所長無關,施員可依法提起救濟。

原任職台中市第五警分局水湳派出所的施嘉承,被分局認定行為「人地不宜」,11日下午接獲調令,要他12日到海線的大甲警分局大安分駐所報到,施員認為遭懲罰性調職,向時代力量陳情。

時代力量台中市黨部隨即貼出「台中市議員官場現形記」影片爆料,指國民黨籍議員陳成添11日上午在議會質詢警察局長蔡蒼柏,批評「半夜開單是時間太多、太閒……法規訂死死的造成附近商家民怨載道」,當天下午施嘉承就收到調職令,影片引起大批網友熱議,陳成添臉書也遭洗版。

日前警方再澄清,指施員係與任職的派出所長互控貪汙、妨害名譽,雙方司法爭訟中,且取締違停態度屢遭民眾投訴,近期考核不佳,依法調動有據。施嘉承今與時代力量台中黨部成員在市府前廣場開記者會,向市長盧秀燕喊話,請她莫繼續坐視腐敗官僚體制扼殺基層員警的熱忱。

小警員不滿告發所長貪瀆被調到海邊
時力潭雅神區主任鄭勁節(右)主張,不分時段的行人路權都應尊重,不能因民眾投訴就懲罰性調職。(圖/記者顏幸如攝,2022.05.18)

時力潭雅神區主任鄭勁節表示,市警局以近期考核不佳、屢遭投訴等理由將施員調職,但大量告發騎樓違停一事,不分時段的行人路權都應尊重,不能因民眾投訴就懲罰性調職。至於考核不佳,根據獎懲紀錄顯示,施員自今年一月份迄今共10支嘉獎、2支申誡,且是因施員在臉書揭露所長忽視同仁希望舉辦換季投票的要求,遭以詆毀所長為由記申誡處分,目前已向保訓會申訴,並沒有任何因民眾投訴的處分。

施嘉承則補充說,他原本有4支申誡,其中3支「勤務中回家吃飯」,係因自己見到所長斥責同事於服勤時間在辦公室吃便當、記他申誡,遂把飯帶到只5分鐘距離的家裡吃,沒想到這樣也不行。施嘉承說,別人是犯一次錯就被指正、處分,自己則是默默被督察室累計3次,再一口氣提出。「如果這不是針對,什麼是針對?若累積處分是合理的,一口氣記上18支申誡,就可以把一個長官不喜歡的警察免職。」他向公訓會提出申訴,3支申誡被撤銷2支。

至於警察局長蔡蒼柏於議會備詢時,稱所長詐領公款為「子虛烏有」。時力南屯區主任吳佩芸表示,去年10月19日紀姓所長以支持快打站勤務的名目請領9小時獎勵金,當天下午卻參加交通執法講習,「難道他有影分身之術,可以同時在兩地出現?」且該案經施員檢舉,警方已主辦報請檢察官偵辦中。施嘉承則透露,所長冒領獎勵金係同事看不下去告訴他,他蒐證多時才具名檢舉。

小警員不滿告發所長貪瀆被調到海邊

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版