單日8萬確診正常 專家:別怕感染

單日8萬確診正常 專家:別怕感染
何美鄉表示,施打疫苗後再加上感染的「綜合免疫力」就是最好免疫;預估7月病毒會開始下滑,沒有鼓勵大家去感染,但要告訴大家,把疫苗打滿,不要畏懼感染。(圖/記者黃宣尹攝,2022.05.18)

近來國內疫情持續延燒,中研院生醫所兼任研究員何美鄉今(18)日赴民進黨中常會報告後受訪表示,今天8萬多的確診是正常現象,既然沒辦法不讓Omicron感染,那施打疫苗後再加上感染的「綜合免疫力」就是最好免疫;預估7月病毒會開始下滑,沒有鼓勵大家去感染,但要告訴大家,把疫苗打滿,不要畏懼感染。

民進黨今日召開中常會,會中邀請何美鄉針對「洞悉COVID-19疫情的樣貌與國際防疫策略之借鏡」做報告。會後何美鄉接受媒體訪問時談及,今天8萬多的確診是正常現象,因為之前就預測可能達到10萬,台灣的疫情可能就是慢慢到一個高點,再慢慢下來,「我認為7月左右病毒開始下滑,不需要看到他降到非常低,而是穩定下降,我們也用正常方式在生活,不要沒事停課、不敢出去吃飯」。

何美鄉也說,專業上有一種免疫力稱作「綜合免疫力」,就是一個人施打疫苗再加上感染之後,他的免疫效果特別好,抗體也特別高,也很廣效持久。她說,因為Omicron病毒擋不住,疫苗效果在剛打完兩劑或三劑,最高效果只有70%,且每個月都還會下降,所以就算全民打完1000多萬劑疫苗,整個社會平均下來也只有30~40%的保護性。

何美鄉接著解釋,既然沒辦法不讓Omicron感染,那綜合免疫就是最好免疫。因為這疫情不會不見,冬天可能又會有新的變異,現在把全民用疫苗跟無症狀感染去增強免疫力,「沒有鼓勵去感染,但是告訴大家,把疫苗打滿,讓自己健康就不要害怕」。

相關新聞
確診者規劃在社區醫院「原地收治」 羅一鈞:將研擬SOP
多位黨公職確診 民進黨拍影片打氣國人:如果確診別擔心
65歲長者快篩陽即確診!需先視訊評估 5大注意事項看這

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版