戰雲林 劉建國:有望斬斷張家勢力

戰雲林 劉建國:有望斬斷張家勢力
劉建國表示,張麗善施政滿意度58%確實很高,但支持度僅34%,代表可能有地方需要檢討,自己認為是有機會斬斷張家派系勢力盤根錯節的情況。(圖/民進黨提供)

民進黨日前已正式提名立委劉建國參選雲林縣長,劉今(18)日接受媒體專訪時表示,根據數據雲林縣長張麗善施政滿意度58%確實很高,但支持度僅34%,代表可能有地方需要檢討,自己認為是有機會斬斷張家派系勢力盤根錯節的情況;另談到與雲林民進黨立委蘇治芬的關係,劉表示,彼此在政治上也沒有深仇大恨,自己一直有在思考要打造「雲林團隊」,希望蘇治芬能夠擔任總團長,另也一定會邀請她擔任競選總部主委,也尊重她的決定。

劉建國提到,他在地方深耕20年,曾做過代表跟縣議員,對於二三級政府如何運作相當清楚,而雲林縣是個窮縣,當代表時雲林縣的20個鄉鎮,其中有14個是貧級鄉鎮,因此經營施政很困難,常常需要中央幫忙補助,而中央發放預算需要有計畫,地方必須提出,而預算就算拿到也會遇到執行力的問題,所以領導者必須要對地方事務相當嫻熟。

對於有民調指出,現任的張麗善施政滿意度58%,支持度34%,劉建國表示,根據數據來看,張的滿意度58%確實很高,但支持度僅有34%,中間有段落差,代表可能有地方需要檢討。

劉建國說,張麗善在媒體置入部分實力很強,可以說是淋漓盡致,在一些較為泛綠的電視台也會看到她的報導,百姓可能也會因此覺得她做了很多事,而外界認為她勤跑基層,如果她只是要給外界看有在跑,其實效益就不大,到選舉過程中都是需要被檢視的。

對於如何加強海線佈局,劉建國說,自己身為區域立委,若跨區經營會比較敏感,但選民並不會敏感,若覺得值得信賴就會來找你,所以一路上也累積很多服務,並不會跟民眾說你應該去找你那邊的立委。

談到與蘇治芬關係是否為此次選戰成敗關鍵,劉建國指出,打這次選戰,不能說蘇治芬是關鍵,如果說選舉是靠一個人的力量形成關鍵,這種選舉就不用選了,自己雖然這次坐轎,但長期也是抬轎者身分,大家要分工得當,蘇治芬的小組絕對是個關鍵,但如果說整體選戰說她是關鍵,這樣就不太好。

對於外界質疑與蘇治芬有心結、兩人需要破冰,劉建國回應,其實很簡單,在一個工作環境下,很多事情不管好或壞都是自然發生,而他跟蘇治芬真的沒有怎樣,5月1日她邀請自己參加活動,4月27日自己也有感謝蘇治芬擔任縣長9年執政,讓雲林縣農業收益破紀錄。

劉建國說,外界一直有與蘇治芬破冰等言論,但按照現在的溫度連結冰都很難,且大家目標一致,彼此在政治上也沒有深仇大恨,徵詢的時候也曾表明,民進黨不管徵召誰就會支持誰,自己也說會全力以赴,不可能讓雲林張家持續擴大。

劉建國表示,自己一直有在思考要打造「雲林團隊」,只要為了讓雲林好都很歡迎大家加入,也希望蘇治芬能夠擔任總團長,後續會想辦法籌備。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版