高教亂象多!教團籲公部門投入經費

高教亂象多!教團籲公部門投入經費
高教工會今(19)日召開記者會,呼籲政府逐年提高公部門高教經費至OECD國家平均。(圖/高教工會提供)

台灣再創世界No.1! 高教工會今(19)日指出,據OECD發表的教育統計,以及中央政府各機關預算表,發現台灣公部門每年投入高等教育的經費僅占國內總GDP的0.39%,約724億4500餘萬台幣,與OECD會員國平均1%有極大的差距,且名列最後一名,私校每生每年所獲經費僅約3萬4897台幣,學校營運仰賴學雜費等私部門支出,呼籲政府逐年提高公部門高教經費。

高教工會組織部主任林柏儀指出,高教工會歷經3個月調查研究,發現台灣的人均GDP已跟上OECD國家,近年更超過德國,被列為OECD的「觀察候補國」,但經濟好表現卻沒有反映在高教資源上,公部門投入高教經費占GDP的比例為OECD國最低,甚至不如墨西哥、土耳其等國,導致台灣高教過度仰賴私部門支出,以低補助、私有化方式經營,資源錯置、不足,導致許多亂象,學校為了開源節流、維持營運,會不合理對待教師、不擇手段增加招生名額收取學費等。

若照OECD會員國平均的標準來看,台灣公部門投入高教經費若要達到GDP的1%,至少應投入1837億5022萬台幣。OECD會員國的公校生平均每年可獲政府9311美元補助,私校生也可獲得3166美元;反觀台灣學生卻只能獲得公校3332美元和私校1163美元,相較之下處境困難;鄰近的韓國公校生也能獲得每年8407美元補助,私校生1666美元補助。

林柏儀說,政府投資高教資源少,大學美其名「財務自主」,實則淪為大型「補習班」,為了維持營運甚至獲利,產生經費「挖東牆補西牆」、教學大班化、以造假手段和增加特殊身份外加名額等手段提高收入,比起教育品質,更重視收支平衡,已經嚴重影響大學教學現場,損害師生權益,私立學校因所獲補助更少,「開源節流」的方法更是五花八門。

他指出,雖然教育部每年有微幅調升高等教育總體經費,但調升比例大概只有1%,近年甚至越來越低,完全趕不上我國GDP及物價成長率,占GDP比例實際上越來越低,距離達到OECD水準還有很長的路;公部門投入不足並不能靠調漲學費解決,這只會使台灣高教私有化加劇、上述大學亂象變本加厲。

高教工會實習生林宣佑說,OECD的PISA Results特別指出,台灣在國際中屬於特例,就讀私校的學生家庭經濟環境反而更弱勢,且私校資源、辦學更低落。台灣有超過6成的學生無法通過公立大學的窄門,在沒有選擇的情況下進入私校就讀,無法取得良好的高教資源。OECD會員國中即便公私校所獲公部門補助差距懸殊,但它們大部分學生都能進入公校就讀,私校並非公校的替代品。

林宣佑認為,高教私有化本質是「分配的不正義」,與其增加弱勢補貼,不如改變原本被設定為「不均」的公私校結構,增加高等教育資源的公部門投入。

高教工會呼籲,政府應逐年提高公部門高等教育經費至OECD國家平均(占GDP1%),並將物價及GDP納入考量;縮小私校生所獲補助與公校生的差距;公私校教師待遇有統一標準,共同打造有競爭力又具備公共價值的高教環境。

相關新聞

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版