千禧世代入職場!起薪突破30K大關

千禧世代入職場!起薪突破30K大關
人力銀行今(19)日公布「畢業季新人招募與求職禁忌調查」顯示,除了企業願意聘用新鮮人的品力略微提高,起薪條件更首次突破3萬大關,若為碩士學歷則近33K。(示意圖/翻攝Pixabay)

首屆「千禧世代」畢業生即將走出校園、踏入職場,碰上「疫情黑天鵝」攪局,對企業主來說,是否影響聘用社會新鮮人意願?今年提供的起薪水準又是如何?徵才進度「疫」外延後嗎?人力銀行今(19)日公布「畢業季新人招募與求職禁忌調查」顯示,除了企業願意聘用新鮮人的品力略微提高,起薪條件更首次突破3萬大關,若為碩士學歷則近33K。

根據yes123求職網調查顯示,今年有95.4%的企業表示,願意聘僱應屆畢業或剛退伍新鮮人,比例略高於去年的94.8%,也大於前年的93.6%,創下3年新高,但仍低於2019年的97.6%,尚未回到疫情前水準,至於今年預計招募新血的人數,平均落在14.3人,也高於去年13.5人。

此次調查更發現,今年企業對學士學歷的社會新鮮人,平均願意提供的起薪是30,148元,首度突破3萬大關,連兩年反彈,而且相較去年的29,784元,還多了364元,增幅有1.2%,創9年以來新高;換算下來,「日薪」約提高12元,等於能多買一顆「茶葉蛋」。

相較之下,對於擁有「研究所學歷」的新鮮人,企業平均願意給的起薪為32,912元,相較於去年的32,553元,提高359元,也是連兩年彈升,雖僅有1.1%的增幅,也同創9年以來新高M若對比「學士」學歷,「研究所」的起薪多了2,764元,等於又高出9.2%。

對於「畢業或退伍前」就開始投遞履歷的社會新鮮人,就有高達71.1%的企業指出,「願意」提供較高的起薪;而且比起「畢業或退伍後」才求職的,大約高出8.3%,顯見「求職早鳥族」享有的溢價空間仍不小。同樣對於「畢業或退伍前」就開始投遞履歷的社會新鮮人,更有高達82.2%的公司表示,願意提供較高的錄取機會。

觀察調查結果,yes123求職網發言人楊宗斌認為,度過疫情衝擊的兩年,企業提供新人起薪,已呈現止跌反彈趨勢,資方除了擔心景氣復甦後的「缺工潮」,而且還特別想網羅「數位人才」,因此將「網軍世代」視為主要招募對象,期盼在「後疫情時代」,讓他們帶來「數位轉型」的新觀念。

楊宗斌進一步表示,以往屬於新鮮人偏好、嚮往的行業,像是餐飲業、觀光業、飯店業,依舊位於「疫情海嘯」重災區,在恢復「開放邊境」之前,若業績持續低迷,企業職缺釋出情況勢必趨於謹慎,會不會造成畢業生求職期拉長,仍有待觀察。同時更呼籲資方,不能僅以人事成本考量,才選擇聘用新鮮人,而是要「超前部署」,著手培養新生代,從接班人角度出發,給予他們充分的職前訓練,並且提供未來職位晉升空間。

相關新聞
政院修《礦業法》 刪霸王條款、新增原住民諮商同意
再創新高!新冠口服藥昨領3606人份 今有1.5萬份將到貨

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版