台漫前進溫哥華漫畫藝術節

台漫前進溫哥華漫畫藝術節
溫哥華漫畫藝術節今年以虛實並行方式,自即日起展出至5月22日,台灣漫畫家常勝向觀眾分享《奧德曼》的神秘故事及創作秘辛。(圖/翻攝自《奧德曼》線上展示影片)

連續2年受疫情影響,以線上舉辦的溫哥華漫畫藝術節,今年以虛實並行方式舉辦,從即日起展出至5月22日。文化部今(19)日指出,文化部駐洛杉磯台灣書院與主辦單位首次合作,在線上單元推出常勝作品《奧德曼》(OLDMAN)的神秘故事及創作秘辛。

溫哥華漫畫藝術節創立於2012年,為加拿大西岸的年度漫畫盛會,每年邀請來自世界各地的創作者舉辦閱讀、講座、工作坊等活動。2019年舉辦的實體展會,有超過260家參展單位共襄盛舉,前2屆因疫情衝擊,採線上模式辦理,今年則採虛實並行方式辦理。

文化部指出,常勝作品多以奇幻冒險故事為題材,《奧德曼》描述17世紀初,無子嗣的女王統治大地,然其美貌歷久不衰,唯有魔法師奧德曼知道原因,後來他被關入大牢,施展魔法逃脫,女王傾力追捕,但秘密終將被揭開。

《奧德曼》為常勝第4部長篇作品,畫風寫實細膩,曾獲2014年金漫獎少年漫畫獎、日本國際漫畫賞佳作,法語譯本於法國安古蘭漫畫展發表,英譯版本於2021年底推出,本次展出讓全球漫畫迷有機會一覽常勝獨特的創作風格。

常勝透過影片,介紹他首度嘗試的奇幻漫畫作品《奧德曼》。他提到,自己的畫風較接近歐美漫畫的寫實風格,但敘事方式傾向日本漫畫,過去自己的漫畫都走寫實或科幻風格,《奧德曼》是首次嘗試畫中古世紀的奇幻風;市場上的漫畫主題多以少年為主,但自己想以一個老人為出發點來描繪作品,老人(OLDMAN)是書名也是主角名字,將之與時間魔法、生命時間的轉換放在一起,是非常獨特的角度。

他說,從讀者經驗、評論,「我可以肯定這是一部非常有趣的作品」,它之前已發行中文、法文、日文和韓文等4個版本,很高興現在有英文版,希望大家會喜歡。

相關新聞
蝙蝠俠、超人作者美國漫畫家亞當斯辭世 享壽80歲
日知名漫畫家手繪簽名板展台南壓軸神級大師作品一次看足
《原子少年》特別企劃漫畫明推出!粉絲敲碗熱議各擁其主

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版