萊豬釋憲案合憲 蘇:政策是正確的

萊豬釋憲案合憲 蘇:政策是正確的
行政院長蘇貞昌指出,萊豬釋憲案判決合憲,代表此項政策及決定是正確的。(資料圖/行政院提供)

行政院長蘇貞昌今(19)日於行政院會表示,憲法法庭就萊豬釋憲案,判決「行政院及衛福部函告地方政府訂定之自治條例牴觸中央法規無效或不予核定」的決定均屬合憲,證明行政院推動此項政策及決定是正確的,並且合乎憲法。

蘇貞昌說,政府在2020年基於國家經濟利益及總體戰略目標,同時秉持保障國人健康的前提下,依據科學證據、國際標準,訂定進口食品規範,做出進一步開放美豬的決定,並嚴格把關,從各方面確保國人健康。

蘇貞昌指出,經歷去年公投與今年憲法訴訟的考驗,再再證明行政院推動此項政策及決定是正確的,並且合乎憲法。也感謝訴訟代理人、學者專家對萊豬釋憲案盡心盡力,接續釋憲案相關部會也要協力,讓國家發展朝正確方向邁進。

蘇貞昌表示,5月24日還有農田水利法釋憲案的言詞辯論,請各部會以萊豬釋憲案成功合作的模式為典範,因應接續而來的重要釋憲案,除主責機關本身應全力投入外,亦應聘請優秀的專業律師及學者,審慎因應。

相關新聞
地方槓中央!萊豬食安爭議釋憲案 憲法法庭判合憲
「萊豬0檢出條例無效」未違憲 綠籲藍勿續製造社會爭端
萊豬釋憲案合憲 國民黨:遺憾、蔡政府反地方護食安

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版