江啟臣率團訪AIT 感謝美挺台入WHA

江啟臣率團訪AIT 感謝美挺台入WHA
立法院國防外交委員會召委江啟臣率團拜會AIT,感謝美國支持台灣加入WHA,並表達台灣希望能被納入印太經濟架構成員國。(圖/江啟臣辦公室提供)

立法院外交及國防委員會今(19)日拜會美國在台協會臺北辦事處(AIT),召委江啟臣指出,這是立法院史上首次由委員會成員組成訪問團,前往外國使節駐台辦公室拜會,過去都是由立委組團出訪,但近年受疫情影響,組團出訪進行國會外交之機會大幅減少,但他仍積極尋求各種方式,包括正式拜會各國駐台機構進行外交。

今日拜會由AIT處長孫曉雅親自接待,雙方就近期台美關係、俄烏戰爭對全球地緣政治影響、WHA、軍事協助等多項議題交換意見。江啟臣表示,前幾天美國南加州發生令人感到非常遺憾、悲傷的槍擊案件,因為理念不同而心生仇恨,最終犯下不可原諒的錯誤。這次的事件凸顯出人與人之間的相互溝通,是多麼地重要,各種領域的交流,都能讓人與人彼此間有進一步的認識,國與國之間如此,台美間亦是如此,兩岸更應如此。

江啟臣指出,這會期他到不少國防部隊考察,國軍弟兄皆戰戰兢兢全力備戰,如何有效防止衝突是台美的共同利益,台美間應思考,如何共同合作,降低風險、避免誤判,透過軍事合作強化民眾對安全的信心。他舉例,即將於7月舉行的環太平洋軍演,是一個非常好的軍事合作交流機會,他樂見能推動類此的合作方式。

江啟臣說,作為西太平洋的利害關係者,他認為台灣有責任扮演好「負責任朋友」的角色,將西太平洋的共同安全、和平、民主與繁榮作為核心利益,讓西太平洋不會成為世界的火藥庫,而是世界和平的基石。會中不少委員提到軍購流程過於冗長,希望AIT能夠協助縮短繁瑣的行政流程,加快取得所需的速度,完備我建軍備戰的需求。

第75屆WHA世界衛生大會召開在即(5月22日-28日),然而我國至今仍未收到邀請函。江啟臣也特別感謝美國國務卿布林肯連續二年發表聲明,支持台灣參與WHA。江指出,台灣長期以來在公衛醫療的付出與貢獻,專業與能力,是國際有目共睹,新冠肺炎疫情爆發後,也從不吝惜給予國際友人需要的一切幫助,出席並實際參與WHA是必須也必要。立法院今年也由跨黨派立法委員組成視導團出發赴瑞士日內瓦,期待與更多的國際友人在當地共同為台灣發聲。

此外,美國總統拜登將於20日啟程進行他上任後首次的亞洲訪問。一般預期拜登將宣布「印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework, IPEF)」。各界均相當關注拜登總統亞洲行將對印太地區帶來的影響,江啟臣也提到,印太經濟架構所要處理領域,台灣皆具有相當大的優勢與地位,也再次向AIT表達台灣對於能有機會成為其中一員的目標及期待,讓台美關係更邁進一步。

最後,江啟臣強調很高興能促成這次的拜會,能夠有機會與AIT駐台人員面對面交流,互相討論理解彼此的想法,後續也將陸續安排拜會各國駐台代表,待疫情趨緩後,也將再次組團出訪,藉由國會外交,拓展我國際人脈。

相關新聞
美率日韓協防牽制中共 IPEF外交戰略意義大於經貿
美智庫兵推2027中共攻台 學者分析北京必攻擊美軍盟友

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版