俄軍表現差 不利俄羅斯對外軍售

俄軍表現差 不利俄羅斯對外軍售
俄羅斯Su-35戰機。(圖/Sukhoi公司網站)

俄羅斯2月出兵入侵烏克蘭,使用俄系裝備的烏軍儘管數量與質量不如俄軍,但是在美國與北約提供武器抗俄下,烏克蘭不僅屢屢挫敗俄軍攻勢,也讓俄羅斯武器裝備缺點曝光。國防智庫國防安全研究院報告指出,俄烏戰爭不利於俄羅斯參與印度新一代戰機競標案。

國防安全研究所副研究員劉蕭翔所寫的「俄烏戰爭下的南亞軍售博弈」國防安全即時評析報告指出,俄烏戰事進展不利對俄國軍備形象有一定的負面影響,尤其Su-35戰機被擊落,更可能影響其未來在印度「中型多用途戰機」重啟標案(MMRCA 2.0)的競爭。

MMRCA 2.0將採購114架中型戰機,以取代印度軍中服役超過40年的米格21(MiG-21)戰機,除了俄羅斯Su-35外,參與競標者還包括,法國達梭飆風(Rafale)戰機、瑞典紳寶JAS-39E/F獅鷲(Gripen E/F)戰機、美國洛克希德馬丁F-16升級版的F-21戰機、美國波音F/A-18E/F超級大黃蜂戰機、歐洲颱風戰機(Eurofighter Typhoon)。

國防院報告指出,在標案中,法國飆風戰機受印度空軍青睞乃眾所周知之事,但昂貴售價卻是飆風戰機的致命傷。反觀報價僅為前者一半的瑞典JAS-39E/F戰機不僅擁有無需電子作戰機協助的先進獨立電戰設計,又具備迅速整補優勢,極可能異軍突起。

報告也指出,號稱為F-16升級版的F-21戰機則有令印度卻步的考量,因為F-16也是印度宿敵巴基斯坦空軍主力。航電與電戰系統本即俄國戰機罩門,Su-35於俄烏戰事的失利可能使其出線機率更低。

相關新聞
保險業拒賠引防疫保單之亂 民眾黨:金管會監督責無旁貸
俄軍表現差 專家:俄羅斯武器客戶恐被中國搶走
巷仔內/印度不滿俄系武器品質 俄羅斯軍售雪上加霜

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版