56名學生獲2022總統教育奬

56名學生獲2022總統教育奬
教育部今(20)日公布2022年總統教育奬獲獎學生名單,淡江大學碩士生許豈逢逆風飛翔、翻轉人生。(圖/教育部提供)

教育部今(20)日公布2022年總統教育奬獲獎學生名單,全國共推薦352人,最後推選出大專組8名、高中組12名、國中組18名及國小組18名,合計56名學生獲獎。淡江大學碩士生許豈逢車禍造成頸椎損傷、四肢癱瘓,日常生活無法自理,但仍力爭上游、自學架設網站,成為資訊人才,並曾入圍廣播金鐘獎,宣導生命教育等,服務奉獻人群。

教育部指出,2022總統教育獎推薦條件以在逆境中仍能奮發向上、樂觀進取,且能發揮服務奉獻、孝行表現等情懷,對社會風氣有良善影響,或在各項領域具特殊才能而出類拔萃者為遴選標準,其中獲獎年齡最小的是11歲、就讀於澎湖縣中興國小的黃宜萱,年齡最大則是53歲、就讀於中台科技大學的李鳳珠。

2022年總統教育獎預定8月5日於台北圓山大飯店舉行頒獎典禮,蔡英文總統將蒞臨會場,為每位獲獎學生頒發獎狀、獎座及獎助學金:大專組每名25萬元、高中組每名20萬元、國中組及國小組每名15萬元。此外,受推薦參加總統教育獎複審而未獲獎者,也會由教育部擇優頒發奮發向上獎獎狀一紙,以及每名學生新台幣2萬元,以資鼓勵。獲獎名單同步公布於教育部國教署網站「最新消息」總統教育獎專屬網站

許豈逢胸部以下失去知覺與功能,日常生活均需仰賴太太照顧,突如其來的意外讓他的生活遭逢巨變,但仍力爭上游、熱愛學習,他先是自學架設網站,並參加飛鷹人公益資訊服務團隊,獲頒天下雜誌第五屆e世代行銷王最佳公益獎、行政院研究發展考核委員會網際營活獎;並於行政院研究發展考核委員會擔任無障礙網頁設計師與專案經理,於南迴關懷協會及南迴基金會從事資管工作,在資訊方面表現傑出。

此外,他也在復興廣播電臺擔任天使DJ期間,主持「活出美好」節目,入圍廣播金鐘獎;在大愛網路電台主持「聽見生命力」節目,傳遞正能量給需要的人;協助身障團體辦理職業重建課程,並以生命教育講師身分至各級學校宣導生命教育。

56名學生獲2022總統教育奬
台中市華盛頓高中的沈利倩罹患罕見疾病,仍積極樂觀面對生命。(圖/教育部提供)

台中市華盛頓高中的沈利倩罹患罕見疾病,身體缺乏荷爾蒙,自幼歷經10次化療,後來需要截肢,但她突破肢體限制,藉由寫作、創作繪本、電台訪談、拍攝微電影活出精彩人生。

她在文學上表現亮眼,曾榮獲第20屆文薈獎;高中時自創兒童環保繪本《老鷹紅豆的故事》,以繪本與老鷹表演為題材,走入校園與小朋友近距離互動推展「保育觀念」,也分享個人的生命故事,讓「永續環保」與「生命教育」向下扎根;積極參與志工服務,獲得保德信青年志工獎、第2屆全國10大傑出青少年。她說,未來想成為一名特教老師,帶領學生締造生命價值,學習如何幫助他人,並持續以樂觀、積極的態度,感染身邊的人正向迎接生命挑戰。

56名學生獲2022總統教育奬

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版