新任檢察長上任 選舉查賄強力執法

新任檢察長上任 選舉查賄強力執法
法務部長蔡清祥。(圖/法務部提供,2022..5.20)

法務部今(20)日在司法官學院舉辦新任檢察長、高階主管聯合交接典及宣誓典禮。由於年底將舉辦九合一大選,法務部長蔡清祥表示,選舉查察最有效的宣導,就是對違法事實強力執法。

新任檢察長上任 選舉查賄強力執法
新任檢察長及高階主管宣誓。(圖/法務部提供,2022..5.20)

法務部13日公布檢察長異動名單,包括:高檢署、金門高分檢等20個檢察長均有調動,另有法務部常務次長、檢察司長與廉政署長等3個行政職也換人。

司法院秘書長林輝煌致詞提到,明年上路的《國民法官法》需要審、檢、辯三方的法律人培養與素人法官的溝通能力,大家需要額外的付出,他向一、二審的法官、檢察官、律師與輔助人員表達敬意,希望新制能贏得國民的信賴。

蔡清祥表示,去年檢察長交接時,曾提出開創檢察新文化的理念,也就是「專業導向」、「品德第一」、「用心領導」、「創新思維」,期許檢察長應以專心、專注、專責的態度,帶領同仁實踐新文化。

另外,蔡也提出7大工作目標,第一點就是要各檢察署充分準備好國民法官新制,已挑選、鼓勵優秀檢察官加入公訴組,而偵查組也應配合新制,加強偵查蒐證、熟悉起訴書格式的變更、強化偵查與公訴檢察官交流機制、加強與司法警察溝通。

其餘6項工作目標,包括:落實執行毒品贓證物管理、內勤案件運用遠距視訊、尋覓適當的性侵害刑後強制治療處所、針對民俗繞境強勢壓制聚眾暴力犯罪、打擊妨害綠能產業犯罪、完善規劃九合一選舉查察工作。

在查賄選方面,蔡清祥表示,離11月26日九合一選舉不遠,已擬具嚴防假訊息、嚴辦境外資金、阻止滲透來源介選等面向的工作綱領,各檢察機關應結合檢警調政風的整體力量,做好查賄部署策略、反賄選宣導活動;他說,自己不是很贊成舉行大型選舉查察宣導活動,積極偵辦才是最有效的宣導,才能對有心人士產生嚇阻作用。

另外,依照釋字799號,性侵害刑後強制治療應與一般受刑人區隔,蔡清祥表示,目前有45人收治於台中監獄培德醫院,且須在2023年12月31日前移到適當的醫療處所,鼓勵各地檢察長積極洽詢適合的強制治療處所,避免違法執行疑慮。

新任檢察長上任 選舉查賄強力執法
新任檢察長及高階主管合影。(圖/法務部提供,2022..5.20)


最新政治新聞
行動版 電腦版