綠縣市黨部主委改選 英系來勢洶洶

綠縣市黨部主委改選 英系來勢洶洶
張茂楠是否能夠在北市黨部主委一戰勝出,對英系來說有相當大的意義。(資料照/記者丁上程攝)

民進黨將於明(22)日舉行黨職改選,預計選出新任全國黨代表、市黨員代表及各縣市黨部主委,不僅關係未來2年地方黨部由誰執掌,也將牽動預計在7月17日全代會中登場的中執委、中常委改選,黨內各派系皆嚴陣以待。其中,原先競爭最猛烈的高雄市已協調成同額競選,新北市在正國會余天退選後也相對單純;台北市則由英系張茂楠對陣非英系力挺的顏聖冠,另彰化縣、嘉義市、宜蘭縣、基隆市、金門縣預料都將上演2強相爭。

民進黨將改選黨職,由於將牽涉中執委、中常委選舉,進而影響2024總統立委大選黨內佈局,因此各派系都希望奪下更多席次。原先新北市與高雄市都競爭相當激烈,惟新北正國會的余天聲稱因「家庭因素」退選後,湧言會的現任主委何博文幾近確定連任,惟余天日前已登記參選,故選票上仍會有余天的欄位。

高雄市部分,湧言會的現任主委趙天麟並未登記,確定退選,由代表菊系、立委許智傑胞弟許智善同額競選,黨內人士分析,此象徵菊系挾著議員初選漂亮戰果回歸高市黨部外,湧言會近2年在高雄地方大舉擴張的勢力,恐也隨精神領袖林崑海逝世後有所消退。

另台北市黨部主委吳怡農也早早表態不連任,此次選舉延續上次綠色友誼對戰英系的兩強態勢,由綠色友誼、民主活水、正國會、湧言會等「非英系」陣營共挺的前北市議員顏聖冠,對上英系所推的現任市議員張茂楠。北市綠營人士分析,此次選舉相對緩和,未如上屆殺到刀刀見骨,並非競爭不激烈,主要還是疫情嚴峻且雙方都保有風度,最終由誰勝出仍無法斷言。

另回顧本屆黨職選舉時,黨內派系正國會在地方黨部主委選舉一舉強攻拿下7席,成為最大贏家,此次自然也成為各派系競爭的主要對象。此次英系積極布局多個縣市、拓展版圖,在基隆市、金門縣、宜蘭縣與正國會交鋒。

基隆市部分,正國會現任主委蘇仁和將對上英系的前主委張錦煌角逐;金門縣則是由與正國會友好的現任主委許建全,對上金門小英之友會長蔡其雍;宜蘭縣正國會主委陳俊宇爭取連任,英系支持的前主委黃建財來勢洶洶。

另外,彰化縣的正國會的縣議員許書維也面臨綠色友誼中評委楊富鈞挑戰;嘉義市則是綠色友誼的現任主委黃露慧,對上英系立委王美惠的顧問黃敏修,嘉義地方人士分析,戰況五五波相當激烈,自己實在也沒把握說得準誰贏。

而原先也有所競爭的雲林縣,原是正國會盟友、山線立委劉建國力挺的現任執委沈健興,與海線立委蘇治芬助理林金忠競爭,不過,沈健興日前宣布退選並全力支持林金忠,也讓雲林的山海之爭畫下句點。

而新竹市由市長林智堅人馬、現任主委陳建名角逐、台中市現任主委李天生續選、台南市現任主委潘新傳拚連任,3人皆同額競選,沒有意外都將續任。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版