內幕/綠北市主委選戰 英系有勝算

內幕/綠北市主委選戰 英系有勝算
連續兩屆投入黨部主委選舉的前議員顏聖冠(左),似乎仍舊難敵英系與黃承國系統力推的議員張茂楠(右)。(圖/記者丁上程攝)

民進黨各縣市黨部主委與黨代表即將在22日進行改選,其中一向是外界關注焦點的北市黨部主委,在現任主委吳怡農宣布不爭取連任後,代表英系參選的現任市議員張茂楠,以及代表正國會的前市議員顏聖冠相繼投入主委選戰,也成了外界關注焦點之一。不過根據地方人士分析,即使顏聖冠連續兩屆參選北市黨部主委,在今年選戰似乎仍舊無勝選希望。

不願具名的北市基層民代分析指出,現階段來說,代表英系參選的張茂楠,可以說是領先顏聖冠許多。該民代表示,雖然兩人各自代表不同的派系參選,不過其他沒推派參選人的派系,多數都已經往張茂楠這邊靠攏,首要原因除了總統蔡英文是總統及黨主席、英系勢力穩定以外,黃承國於北市的勢力,以及過往張茂楠在市議會中留下的人情,都是各派系議員們考慮的重點之一。

內幕/綠北市主委選戰 英系有勝算
民進黨前立委薛凌、前台北市議員王孝維,雙方在競選民進黨北市黨部主委時,不斷互控賄選和抹黑,紛爭愈演愈烈。(圖/NOWnews資料照片、翻攝王孝維臉書)

「就連上一屆強烈對抗黃承國勢力的綠色友誼連線,這屆都趨於緩和了,顏聖冠是要怎麼選?」另名地方人士指出,上一屆北市黨部主委選舉中,代表綠色友誼連線參選的前立委薛凌,面對代表英系及黃承國系統參選的王孝維,兩人在選戰中殺到刀刀見骨,甚至不得不讓時任黨主席卓榮泰出面宣布喊停,雙方積怨升到最高點。不過這屆卻未見綠色友誼連線積極力挺顏聖冠,恐怕派系態度已經可見一斑。

代表英系參選的張茂楠,一部分也是獲得了黃承國的支持,不過卻未見到綠色友誼連線的強烈反彈。此外據了解,各派系的議員在北市的民進黨員選票中,都具有一定的掌握力,但截至目前為止,就連顏聖冠所屬的正國會派系,都沒有強勢發動固票的相關行動,由此可知張茂楠已握有某個程度上的勝算。

內幕/綠北市主委選戰 英系有勝算
民進黨中常委、前北市黨部主委黃承國,曾陪同時任主委登記參選人吳怡農,到台北市議會拜會民進黨團議員。(資料照/記者丁上程攝,2021.1.7)

而另名地方里長向記者透露,在投票日前,兩名參選人的拉票動作也有所差異。里長出身的張茂楠相當了解地方樁腳的運作模式,雖然所屬是松山信義區的市議員,但在拜訪樁腳時從來沒有因為選區而有所限制,甚至還會帶著自己女兒,也就是將在今年接棒參選議員的張文潔一同拜訪,也讓地方里長不得不直呼「就連不是自己選區的地方,也會帶著自己女兒一起拜訪,不得不佩服張茂楠拜會地方的經驗與實力。」

內幕/綠北市主委選戰 英系有勝算
民進黨台北市議員張茂楠在英系議員、議員擬參選人的力挺下,12日上午前往北市黨部登記參選黨部主委。而一旁陪同登記參選的,除了英系的議員候選人外,接棒參選張茂楠席次的女兒張文潔也隨侍在側。(資料照/記者丁上程攝,2022.04.12)

而顏聖冠方面,雖然在登記參選初期,外界形容是挾著「反黃承國、英系勢力」的各派系支持,再度挑戰主委大位,不過時至今日,未見到跨派系的議員或是參選人現身支持。知情人士指出,這屆主委選舉「選氣」相對冷淡,黨內各個派系至今也都沒有進行強力動員,22日的投票結果,恐怕已經可以預期。

最新政治新聞
行動版 電腦版