內幕/高雄難贏 朱立倫急詢三人選

內幕/高雄難贏 朱立倫急詢三人選
國民黨中央持續徵詢黃健庭、柯志恩及李四川參選高雄意願。(圖/記者葉政勳攝,2022.4.7)

九合一大選將於11月26日舉行,國民黨目前已完成台南市、桃園市、宜蘭縣、金門縣、花蓮縣、台東縣等縣市長候選人提名作業。高雄部分,前市長韓國瑜被罷免後,成為藍營極艱困選區,外界判斷現任市長陳其邁連任應無懸念,同時也關注國民黨將會推出什麼人出來應戰。

據國民黨黨內人士指出,現階段有意參選的人皆不被看好,也認為最後會選得「不太好看」,包括深藍族群擁戴的孫文學校長張亞中、傳出將聯手民眾黨共推「在野大聯盟」的韓市府民政局長曹桓榮、資深議員陳麗娜則未說死動向,考慮投入高雄市長或2024立委選舉;而黨中央正在黨秘書長黃健庭、前立委柯志恩、高雄市前副市長李四川等三人中持續評估與徵詢,包括醫界背景的前立委陳宜民也被點名。

黨內人士表示,黨主席朱立倫想要打造「六都連線」,未來六都提名的市長候選人一字排開皆是具有全國知名度、行政經歷及選戰經驗豐富,且有一定民意基礎者,如台北市蔣萬安、新北市侯友宜、桃園市張善政、台中市盧秀燕,就待新竹及高雄人選確定。

一名高雄地方人士指出,雖目前地方選舉討論度不高,藍營基層非常擔憂議員選舉沒有母雞,更不再有韓流加持,保守預估席次將減少10%,也屈就於環境,多數國民黨議員與陳其邁保持良好關係,甚至不敢得罪。他認為,高雄可能於8、9月才會帶起選戰熱度,藍營需要透過六都人選來提升整體氣勢,屆時侯友宜將擔起全台大母雞的重責大任,全台走透透。

該人士表示,張亞中南下拜會樁腳與商界人士,對外稱自己高雄市議員支持度高,但經過私下求證,議員紛紛否認,僅稱張亞中是優秀人才,但自己不是支持者之一,也沒聽同事提及這件事,甚至認為是報派的。其中有議員表示,張身段太高,像來高雄「講課」一樣,若想複製韓流模式,僅是抓緊韓粉,但誤判了光譜。

他分析,當初韓國瑜主打草根與庶民經濟,再藉前立法院長王金平力量,創造三場振奮人心的大型造勢,同時打動了北漂青年與當地居民,快速掀起潮流,張亞中則是以教授姿態,僅追求極端深藍與菁英藍族群。至於陳麗娜與曹桓榮,都難以與挾執政優勢的陳其邁匹敵。

黨中央方面,內部認為黃健庭形象良好,過去在台東縣長任內拿過遠見雜誌評鑑五星縣長,其父親黃鏡峰過去曾任高雄市黨部主委,本身具有高知名度,是菁英藍與草根藍都能接受的人選,但問題在於他意願不高。

至於無論黨內或地方基層皆認為是「最強人選」的李四川,根據一名高雄前市府官員透露,陳其邁曾在某個公祭場合中,私下對李四川稱他是自己最怕的人選,因此地方基層仍對勸進李四川出線保有一絲期望,黨中央也持續在徵詢中。不過,李四川對此否認陳其邁說過這句話,強調雙方當時僅是簡單寒暄,且藍綠民代皆在場。

柯志恩則是學歷優越,為美國南加大教育心理學博士,擔任民代期間展現出辯才無礙、人緣極佳的特點。她是屏東人,父親柯文福曾任兩屆屏東前縣長,與高雄具有地緣關係。近日黨內傳出經持續溝通後,柯志恩接受徵召態度有所鬆動。知情人士表示,朱立倫接任黨主席後定期會與韓國瑜會面,而柯志恩是韓國瑜、侯友宜皆認同的人選。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版