監督華視不力 立委質疑NCC必要性

監督華視不力 立委質疑NCC必要性
民眾黨立委蔡壁如、高虹安、二十一世紀基金會與傳播學者一同召開「嚴格把關NCC委員」記者會,呼籲暫緩NCC新委員表決,先釐清未來數位發展部的權責分工、不要把立院當成橡皮章。(圖/記者呂炯昌攝,2022.05.23)

公廣集團旗下的華視短期間內字幕接連出包8次,主管單位國家傳播通訊委員會( NCC)監督功能遭到質疑。民眾黨立委蔡壁如、高虹安、二十一世紀基金會與中華傳播管理學會今(23)日一同召開「嚴格把關NCC委員」記者會,呼籲暫緩明日的NCC新委員表決,先釐清未來數位發展部的權責分工、不要把立院當成橡皮章。

蔡壁如表示,NCC已經違背當初組織法中規範的宗旨,一個堂堂的獨立行政機關已經被民進黨搞到公信力蕩然無存,新委員專長竟是網路言論與刑法,難道是預告NCC未來的工作重點是言論審查嗎?「這樣的名單,還想要求立院當橡皮圖章,這樣的NCC還有存在必要嗎?」

高虹安表示,行政院日前將3名新NCC委員提名名單送交立院審查,但被提名新任委員不是媒體產業或傳播從業人員,回顧近期NCC監督不同媒體有不同標準,間隔10年發給執照的電視台卻屢屢違反公司治理原則等,讓NCC公正性與公平性受到質疑。

針對華視接連出錯,高虹安指出,立院質詢時向NCC主委提出質訊,NCC主委陳耀祥僅表示確有不當之處,卻未能展現監督的決心,導致華視的字幕到現在還在錯誤進行式,顯示NCC至今沒有落實一致的裁罰基準,換句話說,實際上NCC是不合格的獨立機關。

元智大學周韻采教授指出,數位發展部成立在即,被提名的3位新委員是不是都清楚自己任內會面臨的變動,清不清楚自己與數位發展部未來的工作分工。政府提出這樣的委員名單,有沒有符合自己對於數發部還有NCC的分工規劃,還是單純地一個一個蘿蔔一個坑,想辦法填滿就可以交差?

台藝大教授賴祥蔚對NCC新任委員提出五大疑問,包括落實憲法保障言論自由、黨政軍退出媒體、促進通訊傳播健全、媒體專業自主,以及確保通訊傳播市場公平競爭,質疑NCC與新委員是否真的做好準備,能夠回答上述5個問題,讓要投票的委員充分理解。

文化大學教授莊伯仲指出,現在幫NCC說話,就像幫罪大惡極的死刑犯說話一樣需要很大勇氣,根據台灣民意基金會民調的調查指出,NCC的獨立性一直受到質疑,只比促轉會好一點,多數民眾認為NCC不夠獨立,主因包括府院黨沒把NCC當獨立機構、現任主委陳耀祥偶有突兀言行、NCC會雙標,從處理中天、鏡電視與華視爭議就可以看出,以及NCC裁罰案件常遭法院打臉等。

相關新聞
「打破黑金政權!」時力籲修法公開縣市議員財產資訊
台灣未列入印太經濟架構首輪名單 綠委表示遺憾

最新政治新聞
行動版 電腦版