私菸案 2少校律師稱「政治案件」

國安局特勤3年前利用總統專機出訪機會夾帶9793條私菸,前總統府侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉一審被依貪汙罪,分別重判10年4月、10年2月。案件上訴後,因2人境管期限將屆,高院今(23)日開庭訊問,吳宗憲的律師主張,本案明顯是政治案件,盼法官應本於《憲法》規定獨立審判,不受外力影響。

私菸案目前已在二審階段,不過吳、張2人境管到6月2日,高院開庭訊問2人對於延長境管的意見。吳、張2人均表示沒有意見;公訴檢察官認為,2人一審刑度不輕,有繼續限制必要。

張恒嘉委任律師游儒倡表示,私菸案誰應負納稅義務的法律適用、免稅菸品是否要課稅有爭議,想請稅法、刑法專家提供法律鑑定意見。

吳宗憲委任律師王振志表示,希望法官妥速審判,且全案是「政治案件」,事實和法律適用都很清楚,希望法官獨立審判。法官諭知候核辦。

2019年7月,總統蔡英文要出訪加勒比海4友邦,華航負責總統專機,由空品處副總邱彰信、協理于堯及代理組長黃川禎組成決策小組,邱下令免稅菸品「完全不設限」,黃再與侍衛室訂菸承辦人少校張恒嘉、吳宗憲「揪菸」。

檢方認定,吳宗憲行前預購9200條菸,運至華膳保稅倉庫存放,等專機返國後在機邊交貨;另外,隨行人員在專機上,向空少購買809條菸品,總共售出1萬9條菸。同月22日,總統結束12天「自由民主永續之旅」返國,遭時任立委黃國昌踢爆有國安官員隨團走私菸品;當時,吳宗憲等人調派總統府貨車,載運其中9797條菸,被調查局當場攔截查扣。

儘管吳、張等人一審時主張,逃漏的稅是關稅,不在《稅捐稽徵法》規定的逃漏稅項目,但北院採納檢方見解,將關稅等納入貪汙的「漏稅」物品範圍內,認定他們逃稅將近819萬元,並痛斥此案侵害國家稅收、破壞社會大眾信賴、嚴重損害國家形象還國際聲譽,將吳、張分別重判10年以上有期徒刑。

私菸案 2少校律師稱「政治案件」
圖為吳宗憲。(圖/中央社資料照)

私菸案 2少校律師稱「政治案件」
圖為張恒嘉。(圖/中央社資料照)


相關新聞
電鍍廠偷排有毒廢水害死工人 判賠725萬元定讞
楊志良現身北檢 控蔡英文、蘇貞昌、陳時中涉貪汙殺人
市政總質詢聚焦防疫議題 侯友宜:快篩試劑廠商難交貨

最新政治新聞
行動版 電腦版