台納WHA觀察員?主席裁示不予處理

台納WHA觀察員?主席裁示不予處理
林靜儀飛抵日內瓦,與台僑共同發聲,盼台灣能參與WHA。(圖/翻攝自林靜儀臉書)

第75屆世界衛生大會(WHA)已在瑞士召開,台灣並未受邀,13個友邦已提案要求將「邀請台灣作為觀察員參加世界衛生大會」列入補充議程。立委林靜儀今(23)日指出,今早議程不接受台灣納入WHA觀察員,進入2對2辯論,主席裁示不予處理,接下來會有各國代表報告,將等待挺台發言。

民進黨立委林靜儀、時代力量立委王婉諭、國民黨立委陳玉珍和李德維組成的跨黨派立委視導團日前親赴瑞士。林靜儀今也在臉書轉述「邀請台灣作為觀察員參加世界衛生大會」列入補充議程的辯論過程。

中國首先發言,主要訴求「一中原則 One China Principal 」,主張台灣成為觀察員「缺乏合法性」,然後跟2017、2018年一樣繼續罵了一下說民進黨的關係;接著又說新冠肺炎期間給台灣400次病毒基因資訊,已經沒有資訊落差,認為台灣從2017年就一直進行政治干擾。

史瓦帝尼接著發言,指台灣疫情期間幫助非常對其他國家,自己本身也有很強的能力維持了醫療量能。台灣自己研發疫苗,也被許多國家接受。台灣並不是中國的一部分,一直無法加入WHO乃源自於中國因素,但是台灣的加入,是健康因素,這個加入並非表示台灣取得了政治上的地位,而是WHO health for all的宗旨。

巴基斯坦發言時,再次強調一中原則,也重複中國表示的「缺乏合法基礎」。然後唸了一次本次會議目標,表示這才是此次會議應該討論的。

吐瓦魯代表則指出,健康議題是根本權益 (fundamental rights) 不該受到政治干預。台灣在疫情之初提醒了 WHO「這並非普通肺炎」,充分表示了台灣的能力與貢獻之心;希望 WHO 能夠摒除成見,讓台灣加入。

林靜儀說,辯論後主席裁示不予處理。後續主席詢問是否有新會員申請,真是覺得諷刺,他們手舉很高,就是不願意看見。接下來會有各國代表報告,將等待挺台發言。

相關新聞
抵瑞士與台僑團結發聲 林靜儀:WHA缺了台灣是全球損失
台灣不應被WHA排除 蔡英文:全球防疫勿因政治造成破口
台未受邀WHA!中國外交部:近90國致函世衛 堅持一中

最新政治新聞
行動版 電腦版