名家論壇》單厚之/朱立倫滿盤皆空

名家論壇》單厚之/朱立倫滿盤皆空
面對近日桃園市長提名爭議,國民黨主席朱立近日兩度向國民黨支持者道歉。資料照。(圖/記者葉政勳攝,2022.4.7)

國民黨主席朱立倫不愧是經濟學者。在上週無預警徵召張善政參選桃園市長之後,又兩度向國民黨支持者道歉,要一肩扛下所有的紛擾。朱立倫的作為,就像是凱因斯的「挖坑理論」,自己找人挖了一個坑,再找人把坑填平,以此振興經濟。只不過,凱因斯的理論在政治上只有反效果。

朱立倫和張善政今天下午共同舉行「桃園願景」記者會,美其名說是要說明願景,實際上就是再次公開道歉;原本說是要「暢談」,結果記者會只開了15分鐘就倉促結束,只讓媒體問了4個問題,連道歉的誠意都不足。

記者會中,張善政先強調自己並沒有參選前面的佈局,之所以要道歉,是因為自己考慮太久才決定,所以造成了困擾。朱立倫則重申張善政是最好的人選,提名張善政讓民進黨「陣腳大亂」;自己要對協調溝通做得不好致歉,也願意扛下所有紛擾,會用最大的誠意溝通,希望大家一起團結努力。

張善政跟朱立倫的說法不僅避重就輕,也完全忽略了問題的本質,以致於這些致歉、示弱,都不會有太好的效果。朱立倫徵召張善政,藍軍內部譁然,不僅地方公職反應激烈,支持者更是炸了鍋,被媒體形容成是「換柱2.0」。

這兩次的情況雖有不同,但本質上都是朱立倫領導的黨中央,突襲了藍軍支持者、傷害支持者的情感、帶頭破壞了藍軍的團結;如今又反過頭來呼籲藍軍要團結,自然就沒有合理性跟正當性,也就很難取得支持者的諒解。

朱立倫在同樣一個處境上跌倒了兩次,兩次都高估了自己的政治能量,低估了不同意見群眾的數量、甚至刻意忽略他們的情感需求,才導致今天進退維谷的處境。從今天的記者會看來,朱立倫仍然認為自己可以化解地方政客的不滿,至少獲得表面上的諒解,但仍然沒有考慮(或無力考慮)支持者的情感。

從政治現實上來看,朱立倫或許是對的。羅智強從頭到尾都在消費朱立倫,以和朱立倫對做來抬高自己的身價,更多的著眼於2024的立委選舉,所以很可能會擺出豁然大度的姿態,表態支持張善政。桃園的議長邱奕勝和議員們,也有自己的選舉要顧,犯不著整天跟張善政過不去,上演「大和解」的戲碼,或許真是遲早的事情。

但2016年「換柱」血淋淋的例子擺在那裡,即便黨內上層結構和公職都能理解,最終藍軍支持者的票就是投不出來。近來連一些泛藍的意見領袖,稍微表達挺張善政的意思,都遭到藍軍支持者出征,又有哪個議員或立委真的甘冒大不韙、不惜得罪支持者,也要站到張善政或朱立倫身邊?

朱立倫和張善政要想團結國民黨,根本上必須要證明這個決定是明智、合理的,而非破壞團結、傷害支持者的情感,可能的手段不外乎:地方力挺、展現人氣或是一個非常好看的民調。

現階段要地方力挺展現團結力挺張善政已不可能,要辦場萬人造勢展現能量也有難度,唯一可行的就是一份有公信力的民調,證明張善政確實是「最強戰將」。但以今天國民黨草草結束記者會,甚至不敢讓媒體多問兩句來看,顯然國民黨也拿不出這樣的東西。

所謂「一著錯,滿盤俱是空」,朱立倫在桃園市長提名的錯誤,已經影響國民黨今年底整體的佈局。原本傳出內定徵召參選高雄市長的立委柯志恩,今天挑明了說「桃園的例子已經擺在眼前」,要黨中央繼續勸進李四川。連桃園這樣的優勢選區都能搞得一團亂,未來藍軍在劣勢選區必然更難找到選將。

最新政治新聞
行動版 電腦版