美軍事保台?立委:應納我國進IPEF

美軍事保台?立委:應納我國進IPEF
美國總統拜登總統承諾,中共武力犯台,美國願意軍事介入保台。(圖/美聯社/達志影像)

針對美國總統拜登總統承諾,中共武力犯台,美國願意軍事介入保台,立法院國防外交委員會召委江啟臣今(24)日表示,過去迄今至少已有過三次的公開表示,但每次拜登公開承諾後,白宮就會出來重申堅守一中政策。

江啟臣說,過去拜登總統都有都提過類似的說法,對於中共武力犯台,美國願意用軍事介入的方式保護台灣的承諾。「這應該不是所謂的失言」,他回顧,過去迄今至少已有過三次的公開表示,但每次拜登公開承諾後,白宮就會出來重申堅守一中政策。

江啟臣表示,這代表美國在台海問題上採取某種程度的戰略模糊,但隨著台海緊張升高、美中對抗力度加大,戰略模糊就逐漸轉向清晰,顯見情勢越危或美中對抗越是明顯,戰略模糊就會變得相對清晰,但是整個框架永不脫離美國的一中政策。

因此,江啟臣認為,不管拜登如何清楚的明示或暗示,尤其是在武力保台這部分,行政部門白宮或國務院隨後就會補充說明一中政策沒有改變。某種程度上就是在避免導致對抗加劇,維持鬥而不破的格局,目的除了要嚇阻中共武力犯台,更要避免可能的誤判或擦槍走火。

江啟臣說,台灣感謝美方和拜登總統,願意公開承諾給予台灣在軍事安全上的防衛,但更希望口頭承諾能夠兌現在平時的台美具體合作事項,包括軍售、經貿和國際參與,甚至將我納為印太經濟架構(IPEF)成員,具體落實各項台美合作,才能讓台美關係更加深化與穩固。平時能有充分的互動和準備、戰時才不會來不及應對。

相關新聞
拜登稱美軍保台 松田康博:加強戰略模糊有效性
拜登指「動用武力保衛台灣」!國台辦:美打台灣牌是玩火
拜登稱願以武力護台 中國跳腳:別站在14億人民的對立面

最新政治新聞
行動版 電腦版