顧停課孩童領無薪 綠委籲政府補助

顧停課孩童領無薪 綠委籲政府補助
立委賴品妤等人今召開記者會,呼籲針對照顧停課在家的家長給予不同的補助或協助方案。(圖/賴品妤辦公室提供)

民進黨立委賴品妤等人今(24)日召開記者會,由於12歲以下孩童因為疫情停課,又需要家長在家照顧,卻影響工作、薪水銳減,因此呼籲政府針對這群家長給予不同的補助或協助方案,或是重啟去年孩童家庭防疫補貼。

教育部國民及學前教育署專委李菁菁指出,有告知學校有關疫情調整授課方式實施標準,部分學校有班級、全校實體暫停,但家長有需求也可以讓孩童到校,仍有實體課程服務,老師們授課方式很多元,都會搭配學校的狀況。

賴品妤說,今年狀況比去年複雜,去年有些企業有分流、居家上班,政府又有孩童家庭防疫補貼,今年與病毒共存政策,分流、居家上班減少,但對於孩童停課的連帶影響又沒補貼,家長面臨困境比去年嚴重。

莊競程表示,已約有13萬名本土學生確診,約2556學校全校、部分班級停課,學生確診人數以每天5000人速度增加,未來預估會越來越多學校停課。其中國小、幼兒園的學生確診超過7萬人,這些孩童都需要家長請假在家照顧。

衛福部社會救助及設公司專委黃淑惠說,若民眾經過各級衛生主管機關,握有隔離等狀況因為人生自由遭受限,為了防疫措施有給予防疫補償。另外有生活上有其困難,也可以透過原有社會救助法。

吳思瑤表示,目前有分3類狀況,孩童確診、家人確診孩童被隔離,都可以領有1天1000元的防疫補償;但因為學校預防性停課而在家裡的孩童,無法領取相關補助,行政院可以重啟家庭防疫照顧津貼,給予生活上支持。

陳素月、賴瑞隆指出,停班停課的學校,很多都是12歲以下的國小及幼兒園,都需要成年人陪伴,但很多年輕父母都是雙薪家庭,面臨多所學校都暫停停課超過2周,許多家庭照顧假、防疫照顧假都請完,對家庭經濟已造成實際影響。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版