疫情下突圍 選將送藥清消搏認同

疫情下突圍 選將送藥清消搏認同
台中市南區福順里里長參選人鄭正叡,到中藥行幫確診民眾抓藥。(圖/台中市議員羅廷瑋提供,2022.05.24)

疫溫升溫下,許多人視到處跑透透的參選人如瘟疫傳播者,更別談願意近距離接觸,導致新人難在選民心中留下深刻印象,台中幾位民眾黨市議員參選人發起義務幫大樓消毒行動,雖然一天就爬滿3座101大樓的高度、經常累到鐵腿,收到的回饋也不少。國民黨現任議員羅廷瑋服務處則執行「幫民眾領藥服務」,由想選里長的團隊成員親自送物資到選民家門口。

距九合一選舉僅6個月又一天,但在疫情威脅下,選民自動拉大社交距離、不願參與大型造勢或政治活動,新人只能主打空戰,卻不容易評估成效。民眾黨多位台中市議員投入為大樓清消行動,親自為社區服務、走遍每個樓層。

疫情下突圍 選將送藥清消搏認同
張仲翹積極清消樓梯間,最高紀錄一天走了357層樓。(圖/張仲翹臉書,2022.05.24)

民眾黨西屯區市議員參選人張仲翹說,某天他拜訪一位里長時,聽到有處大樓住戶確診,想請環保局來清消,但環保局排不出人手。他靈機一動說「我來試試看」,從此開啟逐樓清消旅程。

他以資源較少的老舊大樓優先,先搭電梯到頂樓,再逐層噴灑,上星期五一天走了357層樓,等於3棟101大樓。北屯區市議員參選人邱于珊最先響應,一套清消工具2、30公斤重,個子嬌小的她照樣揹上身,接著大里區立德里長江和樹、歌手轉換跑道的葉諾帆、南屯的洪鑫任都加入清消行列。

他說這種深耕基層的方式,有時一整天遇不到一個選民,卻能看清一般人生活的樣貌、了解社區潛藏的大小問題,例如有些樓梯間嚴重堆積雜物,他連通過都難,更別說清消;還有些地下室沒接污水管,沼氣嚴重、衛生條件不佳,進去幾分鐘就被蚊子叮了滿身包。

有些社區不願讓政治人物進入,他也不勉強。張仲翹說,他會在服務結束後,將所見所聞和社區主委、里長分享,提出改善建議,了解地方需求的同時,也讓里長和社區幹部知道自己的想法、個人特質,「比陌生拜訪更有意義」。

疫情下突圍 選將送藥清消搏認同
歌手轉換跑道從政的葉諾帆,在台中太平地區為民眾家戶清消。(圖/葉諾帆臉書,2022.05.24)

國民黨台中市議員羅廷瑋則是透過送藥到家,對需要幫助的選民送暖。羅廷瑋說,日前有民眾來電服務處請託,指有一家人確診,視訊問診後沒親朋好友可以幫忙領藥,服務處憑當事人健保卡圖片進行批價領藥、放到家戶門口,順利完成任務。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版