綠新北黨團籲市府:關懷箱不要縮水

綠新北黨團籲市府:關懷箱不要縮水
民進黨新北市議會黨團呼籲市府,「市民要關懷箱,關懷箱不要縮水」。(圖/記者陳志仁攝,2022.05.24)

本土的疫情爆發導致確診人數增加,但新北市政府的關懷箱(包)竟縮水,引發民怨,今(24)日成為民進黨新北市議會黨團質詢的焦點;民進黨新北市議會黨團呼籲新北市長侯友宜,市府應增加預算採購防疫的物資,別只將責任甩鍋給中央。

黨團總召陳啟能、副總召李倩萍、議員李坤城、賴秋媚、蘇錦雄、陳科名、林銘仁等人,今日針對關懷箱(包)縮水一事質詢侯友宜;陳啟能表示,民進黨團全力支持關懷箱(包)不縮水,也沒有砍預算,應維持關懷箱(包)豐富的內容物,希望侯團隊應與中央共同攜手合作,而非只有靠噴政治口水來防疫。

李坤城指出,許多議員接到服務案的最大宗,都是確診者收不到解隔單,市長一直抱怨中央的法傳系統卡卡,開不出解隔單,加上政策的改變所致,但高雄市用自己的簡訊系統,讓確診的市民快速回覆,5個小時就能開出解隔單;希望市府不該把責任都推給中央,「抱怨中央又在等待中央」。

衛生局長陳潤秋說,這是時間點不一樣,在中央系統還沒出來前,各縣市都有自己的系統,中央系統出來後就開始回歸中央系統;李坤城認為,如果覺得中央的系統卡卡,還是可用自己的簡訊系統,不要「抱怨中央又在等待中央」,另台中市、新竹市、桃園市、高雄市都還有關懷箱,新北市還會不會發關懷箱?

侯友宜回應,台北市也沒有了,中央政策改變,「我要配合政策改變,其他縣市也都有改變!」此外,除法傳系統塞車開不出解隔單,主要是5月8日後,改成7天解隔不需要快篩,因此關懷包給的1支快篩試劑是預做準備;至於物資的部分,只要是弱勢族群需要的,區公所都可以提供。

平地原住民議員蘇錦雄提出,是否可規劃新北市原住民防疫熱線的諮詢,因為很多的族人都有這方面的需求;侯友宜則表示有通譯人員,另在文化健康站有照顧員,但因族群的多元可能無法面面俱到,將責成原民局、客家局尋找語言老師協助,服務各特定的族群。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
防疫表現居六都之冠 侯友宜:把防疫大小事做好
市政總質詢聚焦防疫議題 侯友宜:快篩試劑廠商難交貨

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版